Уважаемые жители Трубчевского муниципального района!
Приглашаем Вас посетить учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (УКП по ГО и ЧС) по адресу: г. Трубчевск, ул. Новоленинская, д.1А.
Вам будет предложена консультация в области гражданской обороны, возникновения чрезвычайных ситуаций и вашим действиям, в случаях возникновения ЧС.
Режим работа УКП:
- проведение занятий по ГО и защите от ЧС – четверг с 15.00 до 16.00;
- просмотр учебных фильмов и видеозаписей – вторник, пятница с 10.00 до 12.00;
- самостоятельная подготовка – ежедневно с 16.00 до 17.00;
- консультации и информирование - ежедневно с 9.00 до 12.00;
3 февраля 2025 года в двухэтажном жилом доме в селе Локня Яковлевского муниципального округа Белгородской области произошел пожар. В ходе тушения пожара сотрудниками МЧС России были обнаружены тела девочек 1 года и 3 лет.
Установлено, что семья постоянно проживала на территории Унечского района Брянской области, являлась благополучной. Вместе с бабушкой они прибыли в гости в соседнюю область.
На момент возникновения пожара дети находились на 2 этаже дома, спали. За внуками присматривала бабушка. Когда женщина спустилась на 1 этаж, произошло возгорание. К сожалению, прийти на помощь малышам ей не удалось, ввиду быстрого распространения огня и сильного задымления. Огнём повреждены кровля, отделка и имущество второго этажа жилого дома по всей площади. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил монтажа электрооборудования.
Следственными органами СК России по Белгородской области возбуждено уголовное дело по факту гибели несовершеннолетних в результате пожара по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).
Трагедии можно избежать, установив пожарный извещатель! Пока у тебя в жилье нет пожарного извещателя, в каждой комнате, ты и твоя семья в смертельной опасности. Основная проблема при возникновении возгорания состоит в том, что его начало трудно заметить. Соответственно, нет возможности вовремя принять меры по тушению и спасению. Также, не менее опасно воздействие продуктов горения на человека. При пожаре выделяется ядовитый дым, всего 5 глотков которого, становятся для взрослого критичными, ребенку достаточно и того меньше. Пожарный извещатель разбудит громким звуком даже крепко спящего человека. Уровень звукового сигнала при срабатывании извещателя равен от 85 до 120 дБ на расстоянии 1 м от прибора, это равно звуку реактивного двигателя на холостом ходу или вертолета. При задымлении сработает датчик и ты сможешь спастись.
На сегодняшний день автономные дымовые пожарные извещатели – это одно из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей при пожарах.
Ежегодно благодаря срабатыванию приборов успевают спастись порядка 500 человек.
06.02.2025 года сотрудниками ОНДПР по Трубчевскому району проведены профилактические мероприятия в жилом секторе с жителями д. Ужа, Трубчевского района. В рамках профилактических мероприятий с жителями проведены противопожарные инструктажи по соблюдению правил безопасности в быту, безопасного использования печного и газового отопления, а также безопасного использования обогревательных приборов. Жителям в очередной раз напомнили номера телефонов экстренных служб, в случае возникновения чрезвычайной ситуации или пожара. были вручены памятки по пожарной безопасности.
С наступлением низких температур запрещено выходить на лёд во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 см, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.
Следует помнить, что продолжительность ледостава на разных водоемах разная. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На всех водоемах со стоячей водой лед появляется раньше, чем на речках, где льдообразование задерживается течением.
Надежным считается лед прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. И такой лед на реках, озерах и других водоемах образуется лишь в период полного его становления.
Инструктаж по обеспечению безопасности детей в осенне-зимний период:
Не ходить по льду водоемов и рек.
Через водоемы переправляться только по оборудованным местам и переплавам в сопровождении взрослых.
Не играть на льду рек, озер, прудов, не пробовать лед на прочность с помощью палок, камней, прыжков и ударов ногами.
Во избежание оползней и свалов запрещается близко подходить к обрывистым берегам водоемов и рек.
Что делать в случае пролома льда под ногами?
Широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда.
Пытаться выбраться на поверхность.
Звать на помощь.
Оказание помощи провалившемуся на льду.
Приближаться к провалившемуся только лежа.
Переходя по льду брать с собой лестницу, доску или длинный шест.
Прикрепить страховку или обвязать веревкой человека, который отправился к пострадавшему.
Памятка для обучающихся и их родителей по оказанию помощи пострадавшим, провалившимся под лед.
«Полезные советы»:
Никогда не ступайте на лед, если вы не убеждены, что он достаточно крепок.
Помните, что лед крепче у берега, его толщина уменьшается на большой глубине по мере удаления от берега, а также в тех местах, где есть растительность или быстрое течение.
Крепость льда зависит также от температуры воздуха. Днем он не такой прочный, как утром и вечером
Передвигаясь по льду, обходите темные пятна: здесь лед очень хрупкий.
Во время движения по льду следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега, места, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.
«Падение в полынью»
Может случиться так, что в этот момент поблизости никого не окажется и вам придется выбираться самостоятельно. Ваши действия:
Не паникуйте. Дышите как можно глубже и медленнее
Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипед
Не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела.
Продвигайтесь в ту сторону, откуда пришли или до ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками.
Как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение.
Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду.
Постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками.
Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги.
Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега.
Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.
ЗАПОМНИТЕ!
ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НЕ СЛЕДУЕТ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ВОДОЕМАМ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ!
В целях предупреждения несчастных случаев, гибели детей и предотвращения чрезвычайных ситуаций на водоёмах в осенне-зимний период рекомендуем познакомиться с материалом «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД» и побеседовать с учащимися и их законными представителями на эту тему.
ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Ввиду особых погодных условий зимой повышен риск пребывания на покрытых льдом водоемах. Конец осени — начало зимы. Первый неустойчивый морозец. Он едва сковал хрупким льдом речки, озера, водоемы, а рыбаки и дети, забыв о мерах безопасности, начинают поспешно осваивать тонкую, зыбкую поверхность. В результате пренебрежительного отношения ко льду многие становятся его жертвами.
Безопасность движения по льду зависит от целого набора факторов и связаны они с характером эволюции ледового покрытия, типом водоема, климатическими условиями, сложившимися данной зимой. Сегодня мы поговорим о том, каковы глобальные предпосылки образования льда того или иного типа, поскольку именно они и определяют тактику безопасного поведения на нем.
Прежде всего, период ледостава можно условно разделить на три основные стадии: перволедье, матерый лед и последний лед. Часто бывает так, что наблюдается несколько коротких периодов образования временного ледового покрытия, которое, не достигнув достаточной прочности, размывается затем дождями, ослабляется сырыми туманами и разбивается ветром. В такие моменты наиболее часты трагические случаи. В подобной ситуации лучше не спешить и поумерить душевный пыл.
Выход на лед всегда опасен! Помните! Вас ждут дома!
На территориях частных домовладений и дачных участков, в сельской местности многие строят бани. Они с давних времен пользуются большой популярностью, так как это отличный способ восстановить свое здоровье, расслабиться и успокоиться.
Но также это и немалый риск, так как баня – опасное в отношении возникновения пожаров строение.
Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина. Большую роль в этом вопросе играет сознательность самих людей, эксплуатирующих баню.
Любой нагревательный прибор большой мощности, по своей сути, является пожароопасным объектом. Самые востребованные источники тепла в бане – это дровяные или электрические печи. Каждая парилка в этом случае становится объектом повышенной пожарной опасности. Поэтому следует обязательно придерживаться определенных требований противопожарной безопасности.
При установке металлических печей покупайте только сертифицированные изделия заводского производства. Ремонт и кладку кирпичных печей доверяйте квалифицированным специалистам.
Поверхность пола, расположенная непосредственно перед растопочной дверцей печи должна быть покрыта металлическим листом, размером 50х70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара.
Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или пропитанный глиняным раствором войлок. Конструкции потолка из горючих материалов, не защищенные от возгорания, должны находиться от верха перекрытия кирпичной печи на расстоянии не меньше 35 см, а у металлических печей – на расстоянии не менее 1,2 метра.
Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Многие думают, что, купив и установив сэндвич-трубы, они решают все проблемы, связанные с правильным монтажом дымохода. Но на самом деле одной сэндвич-трубы недостаточно, обязательно надо применять проходной короб и соответствующую засыпку. Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 25 см до керамических труб без изоляции, а от наружной поверхности дымовых труб из кирпича не ближе 13 см. При этом, поверхность кирпичной дымовой трубы в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты.
Дымоход печи – место обильного скопления сажи. Поэтому пожар вполне может возникнуть по причине её возгорания. При этом пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу. Вывод один – следить за чистотой дымохода и не допускать его засорения. При эксплуатации кирпичной печи необходимо регулярно следить за ее состоянием. Трещины, сколы, выпадение кирпича из топки или дымохода допускать никак нельзя. Если такое произошло, то затягивать с ремонтом печи и отодвигать его «на потом» не стоит. Чтобы аналогичных ситуаций с «кирпичным сердцем» было как можно меньше, надо грамотно подойти к кладке самой печи, готовить хороший глиняный раствор и крепкий, надежный фундамент. Неправильно сложенная печь в бане довольно часто становится виновницей пожара.
Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно и не пускать это дело на самотек.
Ни для кого не секрет, что частой причиной пожара становится поврежденная или неправильно смонтированная электропроводка. Поэтому к монтажу электропроводки, особенно если у вас электрическая банная печь, следует отнестись очень серьезно.
Во-первых, грамотный и правильный монтаж электропроводки обязателен. Все электромонтажные работы должны выполняться специалистами. Сечение провода должно соответствовать заявленной мощности печки, а марка провода – высокому температурному режиму. Управление электропечью следует монтировать за пределами парной, в зоне сухих и неагрессивных помещений.
Мощность электрокаменки необходимо выбирать исходя из размеров парной. Не следует приобретать её с большим запасом. Это может пагубно сказаться на пожарной безопасности сауны.
Естественная приточно-вытяжная вентиляция также необходима электрокаменкам, как и печам на дровах. Защитные термические экраны на стенах и потолке – обязательный показатель безопасной парной.
Безопасная и продолжительная эксплуатация Вашей бани, напрямую зависит от выполнения вышеизложенных требований.
Государственный инспектор
Трубчевского района по пожарному надзору Е.А. Караманчук
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".