На сегодняшний день c начала текущего года в Трубчевском районе зарегистрировано 12 пожаров (это на 3 случая больше чем за аналогичный период прошлого года), большинство пожаров зарегистрировано в жилом секторе.
09.04.2025 года в 06 часов 56 минут в д. Селец, ул. Луговая, д.44, Трубчевского района произошел пожар в жилом доме. В результате пожара огнем поврежден жилой дом на площади 30м2, также полностью уничтожена пристройка на площади 18м2 На месте пожара был обнаружен труп человека. Причина пожара в настоящее время устанавливается.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Трубчевскому району в очередной раз напоминает жителям района о строгом соблюдении правил пожарной безопасности при обращении с открытыми источниками огня, эксплуатации печного отопления, электронагревательных приборов и газового оборудования, а также о запрете курения в постели!
Соблюдая правила пожарной безопасности, Вы сохраните жизнь себе и своим близким, а также сможете уберечь свое имущество от огня.
Государственный инспектор
Трубчевского района по пожарному надзору Е.А. Караманчук
За период с 01.03.2025 года по 31.03.2025 года на территории Трубчевского района зарегистрировано 18 пожаров, 15 из которых горение сухой травы и мусора.
Информация о пожарах:
02.03.2025 года в 20 часов 13 минут по адресу: Брянская область, Трубчевский район, пгт.Белая Березка, на территории деревообрабатывающего комбината АО «БФК» произошло возгорание в кабине козлового крана КК16/20. В результате пожара повреждена кабина козлового крана на площади 4 кв.м.. Причина пожара устанавливается.
02.03.2025 года в 22 часа 28 минут по адресу: Брянская область, Трубчевский район, д. Городцы, ул. Свердлова, д. 45 произошел пожар в жилом доме. В результате пожара огнем уничтожена кровать и постельные принадлежности на общей площади 1 м2, повреждены пол на площади 2 м2, а также закопчены стены. На месте пожара был обнаружен труп человека. Причина пожара в настоящее время устанавливается.
- подумать, где разместить наиболее ценные вещи, домашних животных и продукты питания;
- заготовки, фураж и корма перенести на чердаки и верхние этажи;
- побеспокоиться о больных (при необходимости их размещают в лечебных учреждениях).
В случае ЭВАКУАЦИИ на период подтопления необходимо:
- сообщить в отдел ЖКХ администрации Трубчевского муниципального района (тел.2-20-55) или главе сельской администрации количество и состав отселяемых, перечень вещей, домашних животных, которые необходимо вывезти;
- закройте окна, форточки, газовые и водопроводные краны;
- выключите электроприборы и отключите электроэнергию;
- заберите из дома все Ваши документы и ценные бумаги.
В СЛУЧАЕ ПОДЪЁМА ВОДЫ до опасного для жизни уровня, необходимо:
- отключить воду, газ, электроэнергию, погасить огонь в печах;
- закрыть окна и форточки, убрать с окон занавески;
- побеспокоиться о соседях, сообщить им о необходимости эвакуации, оказать помощь престарелым, больным и детям;
- позаботиться о спасении животных, вывести их из зоны подтопления;
- если Вы не можете выйти из дома, немедленно поднимитесь на верхний этаж или чердак здания и ждите помощи.
Если у Вас возникли проблемы и Вам нужна помощь – звоните по телефонам:
112 - единый номер вызова служб экстренного реагирования
101 – пожарная охрана (с мобильного) или 01 (со стационарного)
На всей территории Брянской области скоро установится жаркая и сухая погода. Как в следствие этого возрастет количество пожаров и загораний. Причиной возникновения многих пожаров в этот период времени служит горение сухой травы. В связи с этим с 24.03.2025 года на территории Брянской области введен пожароопасный период!!!
Отделение надзорной деятельности по Трубчевскому району обращается ко всем жителям Трубчевского района:
- категорически запрещено бесконтрольное сжигание сухой травы и мусора;
- Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и должна быть отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
- Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.
- Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".
- запрещается сжигание мусора и сухой травы, отходов. тары, на расстоянии ближе 50 метров от зданий и сооружений;
- не оставляйте без присмотра костры;
- не допускайте детской шалости с огнем.
Учитывая наступление пожароопасного периода органам местного самоуправления, руководителям предприятий необходимо принять срочные меры по обеспечению пожарной безопасности подведомственных территорий.
С этой целью:
- провести уборку территорий от сухой травы, мусора, произвести дополнительную проверку готовности пожарной техники, средств связи, организовать дежурство граждан и работников предприятий;
- определить порядок оповещения, сбора и привлечения населения к тушению пожаров, выделения предприятиями приспособленной и вспомогательной техники;
- восстановить в случае необходимости опашку населенных пунктов, расположенных в лесных массивах, объектов сельхозпредприятий(животноводческих ферм, мест хранения кормов);
- отремонтировать водоисточники, освободить проезды для пожарных автомобилей;
- запретить курение на территориях производственных предприятий, произвести дополнительные инструктажи с работниками.
На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях и в поселениях должны осуществляться следующие мероприятия:
а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
б) организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами района;
в) подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;
г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.
Запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
Запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.
На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.
Органами местного самоуправления поселений и городских округов для целей пожаротушения должны создаваться условия для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях в соответствии со статьей 19 Федерального закона "О пожарной безопасности".
Помните - пожар легче предупредить, чем потушить!
При возникновении пожара немедленно сообщить об этом по телефону «01 » или 2-15-01 в пожарную охрану, мобильная связь 112, принять меры по эвакуации людей, организовать тушение пожара силами местного населения.
Государственный инспектор
Трубчевского района по пожарному надзору Е.А. Караманчук
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".