Отечественный и зарубежный опыт показывают, что общественный транспорт нередко подвергается атакам террористов. Чтобы избежать опасности или снизить возможный ущерб в случае теракта, необходимо следовать несложным правилам:
Ставьте в известность водителя, сотрудников милиции или дежурных по станции об обнаруженных подозрительных предметах или подозрительных лицах.
Стать объектом нападения больше шансов у тех, кто слишком броско одет, носит большое количество украшений или одежду военного покроя и камуфляжных расцветок.
Чтобы не сделать себя мишенью террористов-фанатиков, избегайте ведения политических дискуссий, демонстративного чтения религиозных или порнографических изданий.
В случае захвата транспортного средства старайтесь не привлекать к себе особого внимания террористов.
В случае штурма безопаснее всего лежать на полу, а если это невозможно, необходимо держаться подальше от окон.
В автобусах
Внимательно осмотрите салон, чтобы убедиться в отсутствии подозрительных предметов и личностей, а также запомните, где находятся аварийные выходы, огнетушители;
Обращайте внимание на всех подозрительных лиц и на подозрительные предметы, об их обнаружении немедленно сообщите водителю или кондуктору;
Не пользуйтесь мобильным телефоном вблизи подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами;
Старайтесь не спать во время движения транспорта;
Не разговаривайте на политические, религиозные темы;
Одевайтесь нейтрально, неброско, избегайте большого количества украшений, камуфляжной формы;
Не употребляйте алкоголь;
Если произошел взрыв или пожар, закройте рот и нос платком и ложитесь на пол салона, чтобы не задохнуться;
Если вы чувствуете, что штурм неизбежен, старайтесь держаться подальше от окон, чтобы не мешать снайперам стрелять по террористам. При штурме лучше всего лечь на пол и не шевелиться;
В случае захвата автобуса выполняйте все указания террористов, не глядите им в глаза, не пытайтесь вступить с ними в разговоры, НО старайтесь запомнить все детали события
В самолете
По возможности пользуйтесь прямыми рейсами, не предполагающими промежуточных посадок.
Покидайте самолет при промежуточных посадках. Во время такой стоянки, как показывает опыт, террористы могут попытаться прорваться на борт. Путешествовать лучше прямыми рейсами, без посадок
Старайтесь не привлекать к себе особого внимания: не читайте религиозных, политических или эротических изданий, не обсуждайте соответствующие темы. Выбирайте неброскую одежду, непохожую цветом и кроем на военную, оставляйте на себе минимум украшений, избегайте употребления алкоголя
Если самолет уже захвачен, помните, что любая пауза или затяжка времени играет в пользу заложников.
Не пытайтесь оказать сопротивление – в самолете может оказаться сообщник террористов, который может привести в действие взрывное устройство.
Выполняйте указания террористов, отдайте им вещи, которые они требуют.
Не смотрите им в глаза, не реагируйте на их поведение, даже если оно кажется вам чрезмерно вызывающим. Старайтесь не привлекать к себе их внимание, особенно тех, которые кажутся наиболее опасными.
Не реагируйте на провокационное и вызывающее поведение.
Не делайте резких движений, не повышайте голос. Если собираетесь передвинуться или достать что-либо из своей сумки или портфеля спрашивайте разрешения.
Если начинается стрельба, ни в коем случае никуда не бегите, лягте на пол, укройтесь за сиденьем.
Штурм, как правило, происходит очень быстро. При этом важно не шевелиться, лечь на пол, и выполнять требования группы захвата. Не следует бросаться навстречу к спецназовцам - тех, кто в такой момент остается стоять или держит в руках предметы, похожие на оружие, спецназ воспринимает как террористов.
Покидать самолет можно только после соответствующего приказа, при этом не следует терять время на поиск одежды или личных вещей – террористы могут оставить после себя взрывное устройство.
В поезде
Старайтесь приобрести билеты в вагоны, находящиеся в середине состава.
При условии, что места в поезде сидячие, предпочтительны те, которые расположены против движения поезда.
Если попутчики вызывают у вас недоверие, старайтесь не засыпать.
Не выключайте свет в купе, дверь держите закрытой.
Общие правила, которые помогут вам минимизировать опасность, следующие:
Если есть возможность, лучше занимать места в вагонах в середине состава, так как они в случае аварий страдают меньше остальных
- Если вы обнаружили оставленные кем-то вещи, не трогайте их, а поставьте об этом в известность сотрудников милиции или метрополитена. В любом случае, от подозрительных вещей лучше находиться на максимально далеком расстоянии. Кроме этого, следует помнить, что в вагоне метро лучше стоять, чем сидеть, так как взрывные устройства могут быть спрятаны под сиденьями.
Если в результате террористического акта произошел взрыв, и поезд остановился в тоннеле, необходимо пользоваться следующими правилами:
Откройте дверь вагона, но ни в коем случае не пытайтесь сразу покинуть его. Это можно делать только после того, как будет отключен контактный рельс. О том, что напряжение отключено, и в каком направлении двигаться, должен сообщить машинист.
Избегайте прикосновений к металлическим частям вагона. Если тоннель заполнен дымом, закройте рот и нос тканью и постарайтесь лечь на пол вагона. Это поможет вам не задохнуться.
Если обстоятельства позволяют, дождитесь спасателей.
При поездке за границу
При подготовке поездки особое внимание надо уделить истории, религиозным обрядам и географии вашего пункта назначения. В записную книжку выпишете телефоны консульства, посольства и местный телефон спасения. Также поинтересуйтесь, не планируются ли на время вашей поездки какие-либо массовые торжества, или напротив, траурные церемонии в стране, куда вы направляетесь, не ожидаются ли в связи с этим теракты. Также следите за сообщениями Министерства иностранных дел, которое предупреждает граждан о тех странах, посещение которых не является полностью безопасным.
В аэропортах и на вокзалах соблюдайте следующие меры предосторожности:
Занимайте место в зале ожидания спиной к стене. Так вы сможете видеть все, что происходит вокруг.
Не занимайте мест у окон.
Стойте или сидите около колонн, стоек или других препятствий, которые могут служить укрытием в случае опасности.
Осматривайтесь по сторонам, фиксируйте возможные места, где можно спрятаться.
Закройте багаж на замок, чтобы никто не смог подложить вам наркотики или взрывное устройство.
Если незнакомец попросит вас пронести какой-либо предмет на борт самолета, откажитесь и немедленно сообщите об этом службе безопасности.
Никогда не стойте у багажа, оставленного без присмотра. В нем может оказаться взрывное устройство. Не стойте около урн, телефонных будок и других предметов, в которых может быть заложено взрывное устройство.
Если у вас появились любые подозрения, сообщите о них сотрудникам службы безопасности аэропорта, не стесняясь.
Не будьте любопытны. Если началась суматоха или активизация сотрудников спецслужб, идите в другую сторону.
При планировании и подготовке терактов преступники проводят ряд подготовительных действий, имеющих определенные признаки, позволяющие выявлять опасность. К ним относятся:
- неоднократное появление подозрительных лиц у выбранных объектов и проведение фото и видеосъемки, составление планов, схем и т.п.
- необоснованное вступление незнакомцев в контакт с сотрудниками объектов и их охраной, выведывание у них режима работы, порядка доступа, обеспечения безопасности и т.д.
- проникновение в подвалы и на чердаки зданий лиц, которые не имеют отношения к их техническому обслуживанию;
- поиск лиц, способных за солидное вознаграждение выполнить малозначимую работу (передача пакета, свертка, посылки);
- обнаружение оставленных без присмотра сумок, портфелей, коробок и иных предметов в местах массового пребывания граждан. При этом на предметах могут быть видны источники электропитания, электропровода, антенны, мобильные телефоны и т.д.
- парковка автомобиля в близи мест с массовым пребыванием граждан (в том числе и нарушением ПДД;
- длительное нахождение незнакомого автотранспорта вблизи с местами массового пребывания граждан, а также расположения детских садов, школ, органов власти и местного самоуправления.
Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Несколько простых правил помогут существенно снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов:
Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.
Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения.
Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. СМИ является мощным орудием в пропаганде экстремистов.
Основные признаки того, что молодой человек, девушка начинают подпадать под влияние экстремистской идеологии, можно свести к следующим:
его (ее) манера поведения становится значительно более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика;
резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры;
на компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистко-политического или социально-экстремального содержания; в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика (как вариант – нацистская символика), предметы, могущие быть использованы как оружие;
он(она) проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм;
повышенное увлечение вредными привычками;
резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости;
псевдонимы в Интернете, пароли и т.п. носят экстремально-политический характер.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:
Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы – такая манера точно натолкнется на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.
Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.
3. Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.
Если вы находитесь в месте, которое потенциально будет привлекательно для совершения террористического акта, то стоит помнить следующие моменты:
Обращайте внимание на некоторые подозрительные детали, предметы, людей.
В случае обнаружения таких вещей, необходимо в первую очередь сообщить соответствующим органам.
Ни в коем случае нельзя принимать различные сумки или предметы от незнакомцев, также нельзя оставлять свои вещи без присмотра, по понятным причинам.
В случае если вы находитесь где-то вместе со всей семьей, то каждый из ее членов должен иметь четкий план действий на случай непредвиденных обстоятельств, включая телефонные номера соответствующих специальных служб.
В случае экстренной ситуации, необходимо иметь какое-то определенное место, где вы можете встретиться вместе.
При эвакуации нужно иметь при себе документы и предметы первой необходимости.
Всегда необходимо быть в курсе запасных и аварийных выходов из помещения.
В своем доме, если это многоэтажка, все входы на чердаки и в подвальные помещения должны быть опечатаны, можно установить домофон и освободить лестничную площадку от всех посторонних предметов, что могут загромождать проход.
В жилом доме можно организовать систематическое дежурство, обращая внимание на наличие подозрительных лиц или предметов.
В случае взрыва нельзя использовать лифт, даже если он исправен.
Сохранять спокойствие в любой ситуации.
Это список общих положений, которых необходимо придерживаться, далее поговорим о конкретных действиях и ситуациях. поведение при террористическом акте.
Поведение в толпе
Если вы оказались в месте большого скопления людей, то необходимо понимать, что угроза террористического акта велика как никогда. В лучшем случае вообще остерегаться большого скопления людей, и ни в коем случае не присоединяться к общему потоку, но если это произошло, то необходимо придерживаться следующих правил:
В том случае, если вы оказались в центре большого скопления людей, то лучше всего максимально быстро постараться выбраться оттуда, ни в коем случае нельзя позволить общему потоку «нести» вас со всеми.
Для того чтобы освободить грудную клетку и не быть задушенным в давке, необходимо сделать глубокий вдох, и развести руки, согнутые в локтях, в стороны, тем самым сделав себе пусть небольшое, но столь необходимое пространство.
Необходимо остерегаться крупных или высоких людей, которые несут с собой большие коробки, предметы, сумки.
Всеми методами нельзя позволить сбить себя с ног.
Руки достать из карманов.
При ходьбе необходимо поднимать ноги максимально высоко, при этом опускать на полную стопу, не поднимаясь на цыпочки.
В том случае, если давка начинает принимать угрожающий или агрессивный характер, стоит первым делом избавиться от таких вещей, как шарф или сумка через плечо, так как это может послужить причиной удушья.
Старайтесь держать все при себе все свои вещи, а в случае, если что-то обронили, ни в коем случае не останавливайтесь, чтобы поднять.
В случае падения сразу вставайте на ноги, но постарайтесь не опираться на руки на длительное время, так как они могут быть сломаны толпой.
Если встать не получается, необходимо принять позу эмбриона и защищать при этом лицо и затылок.
Если толпа заполнила какое-то помещение, и вы оказались в самом эпицентре, то первым делом необходимо обозначиться с возможными самыми опасными местами: около стекол, в проходах, на лестницах и прочих.
Стоит просмотреть возможные аварийные выходы.
От общей толпы лучше всего скрываться у стен или в углах помещения, после чего постепенно по стене продвигаться к выходу.
Даже при всеобщей панике сохраняйте спокойствие и трезвый разум, старайтесь контролировать ситуацию.
Не стоит присоединяться к митингующим людям просто ради того, чтобы «поглазеть», если вас интересует сие шествие, то первым делом узнайте, санкционирован ли митинг, по какому вопросу возмущаются люди и т. д.
В организации, которые не зарегистрированы официально, ни под каким предлогом не стоит вступать.
Участие в таких группах влечет за собой уголовную ответственность.
Стоит понимать, что во время различных массовых беспорядков или несанкционированных митингов необходимо оставаться в стороне, ни в коем случае не принимать участия, и стараться даже не находиться вблизи таких мероприятий, так как вы можете оказаться потенциальной целью бойцов спецподразделений, которые будут разгонять митингующих.
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".