Животноводы района переводят животных на пастбищное содержание. Для получения высоких надоев необходимо в полной мере использовать преимущество этого периода. В плане мероприятий по подготовке и проведению пастбищного содержания животных зоотехническая и ветеринарные службы хозяйств намечают подготовку животных, их перевод на пастбище и в летние лагеря, подготовку пастбищ, ремонт (подготовку) лагерей, систем водоснабжения и пр. Все поголовье подвергают индивидуальному ветеринарно-зоотехническому осмотру. Выявляют слабых, истощенных, больных, подозрительных по заболеванию животных, назначают соответствующее лечение. Проводят специальные диагностические исследования для выявления хронических инфекций (туберкулез, лейкоз, бруцеллез и др.). Больных животных при инфекционных болезнях изолируют.
Проводят гельминтологические исследования для выявления гельминтозных болезней. Животных, пораженных оводом, за 1,5 – 2 месяца до выпаса подвергают специальной обработке для уничтожения личинок этого паразита.
До выхода животных на пастбище проводят профилактическую вакцинацию против почвенных инфекций (сибирская язва и др.). У животных подрезают и расчищают копыта. У коров спиливают концы острых рогов. Проверяют и восстанавливают номера, взвешивают животных, формируют выпасные гурты (стада, отары, табуны). При этом животных разбивают по полу, возрасту, продуктивности, состоянию здоровья. За каждой группой или стадом закрепляют отдельные пастбищные участки.
Каждую выпасаемую группу по списку передают пастуху, которого инструктируют по основным вопросам, связанным с его работой.
Перевод на пастбищное содержание проводят постепенно в течение 1 – 2 недель. Резкая смена режима содержания отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности животных. Перед переходом на пастбище увеличивают продолжительность прогулок, животных подкармливают сухими и объемистыми кормами (сено, солома). С увеличением поедаемости зеленого корма дачу грубых кормов уменьшают.
В начале пастбищного содержания (первые 2 – 3 дня) животных пасут не более 2 – 3 ч. К концу декады животные пасутся уже в течении всего дня (10 – 12 ч).
Весной нельзя торопиться с началом выпаса животных. Необходимо выдержать время для того, чтобы травостой отрос на 8 – 10 см, а почва пастбищных участков окрепла после размягчения вешними водами, иначе произойдет вытаптывание молодой травы. В наших условиях это время в среднем приходится на начало мая, но могут быть колебания в зависимости от погодных условий.
К началу пастбищного содержания животных надо провести осмотр и подготовку пастбищ: очистка от валежника, мусора, подкормка минеральными удобрениями, подсев трав, создание искусственных пастбищ и т.д. Расстояние от пастбища до места водопоя не должно превышать для коров – 1,5 – 2 км, нагульного скота – 3 км. Большие переходы от пастбища на водопой и обратно приводят к дополнительной затрате энергии и снижают продуктивность, а в жаркую и влажную погоду могут привести к перегреванию животных и даже к тепловому удару.
Важно правильно сформировать гурты. В гурте должно быть не более 150 голов КРС, подобрать пастухов, обговорить условия оплаты в зависимости от полученной продукции.
Главная задача сейчас организованно перевести скот на пастбищное содержание.
После выгона скота на пастбище необходимо провести ремонт животноводческих помещений, согласно заключенных договоров с райветстанцией и утвержденного графика во всех животноводческих помещениях должна быть проведена дезинфекция.
Начальник ГБУ Брянской области
«Трубчевская райветстанция» Д.Н.Фунтовой