Перевод животных на пастбищное содержание является наиболее ответственным периодом в организации полноценного кормления скота.
Перевод скота на летне-пастбищное содержание начинается в конце апреля - начале мая. В это время проводится ремонт вагончиков для животноводов, летних лагерей для скота, пунктов искусственного осеменения, доильных установок, холодильного оборудования, систем водоснабжения, подъездных путей.
В пастбищный период важно создание хорошо оборудованных лагерей. Для них выбирают сухие ровные площади (с некоторым уклоном) в непосредственной близости от водостоков или полей кормового севооборота. В лагере, разделённом на загоны, ставят кормушки, а если нет природных водоёмов – корыта. Здесь же должен находиться пункт искусственного осеменения с аптекой, крытый загон для выдержки осеменённых и изоляции больных животных, двускатные навесы для укрытия скота от непогоды. Станки для доения следует располагать под навесом и защищать от ветра.
Перевод животных связан со стрессовыми факторами, перестройкой и адаптацией всей пищеварительной системы на новый вид корма. Поэтому при подготовке животных к пастбищному содержанию комисионно, обязательно с участием ветеринарных специалистов осматривают всех животных. Слабых, истощённых, больных или подозреваемых по заболеванию животных изолируют и назначают соответствующее лечение. Одновременно проводятся лабораторные исследования на инфекционные, инвазионные заболевания. Делают профилактическую вакцинацию против сибирской язвы. Скот осматривают на наличие личинок подкожного овода и при необходимости проводят обработку поражённых животных.
При подготовке животных к пастбищному содержанию наиболее важным является расчистка и подрезание копыт и отпиливание острых концов рогов. При отсутствии номеров и бирок зоотехнические метки восстанавливают. Выборочно отбирают кровь для лабораторных исследований на состояние обменных процессов в организме животных. Проводят диспансеризацию скота.
В это время скот разбивают на гурты, в зависимости от возраста выделяют коров с порочными наклонностями (сосание, лягание и т.д.), к которым применяют особые меры (намордники, кольца в ноздри и др.), если они окажутся безрезультатными, таких животных выбраковывают.
Перевод коров на летний тип кормления должен предусматривать адаптацию животных к новым условиям и проходить постепенно с учётом того, что скармливание зелёных кормов возможно лишь при учёте особенностей весеннего травостоя. Это связано с тем, что молодая пастбищная трава бедна сухим веществом, сырой клетчаткой, но богата растворимыми углеводами, 72 % которых представляют легкорастворимые фракции. Их избыточное поступление в организм увеличивает кислотность содержимого рубца и повышает уровень аммиака, который всасывается в кровь, вызывая нарушения минерального обмена. В то же время увеличение в рубце пропионовой и масляной и уменьшение уксусной кислоты приводят к снижению содержания жира в молоке. Чем обильнее травостой и сочнее трава, тем меньше она содержит клетчатки и больше сахаров и белка, что негативно влияет на продуктивность коров. Вот почему, несмотря на большое количество протеина, в пастбищной траве суточные удои остаются невысокими, а количество жира в молоке достигает лишь 2,5 %.
В связи с этим перевод животных на пастбищное содержание необходимо осуществлять постепенно, продолжительность переходного периода от одной до двух недель. В целях предотвращения расстройства пищеварения перед тем, как выгнать на пастбище (выпас 2-4 часа), скот подкармливают сухими кормами – сеном, соломенной резкой.
Подкормка коров в переходный период грубыми кормами, богатыми клетчаткой, является эффективным средством против снижения жира в молоке. В качестве подкормки можно использовать и силос, содержащий много уксусной кислоты. Перед скармливанием грубые корма целесообразно сдабривать патокой или смачивать раствором поваренной соли. Объёмистую подкормку из расчета 2-3 кг на голову необходимо давать до тех пор, пока трава не достигнет пастбищной зрелости (22-23 % клетчатки).
Если в хозяйстве нет грубых кормов и силоса, то вместо них в рацион можно вводить 6-8 кг предварительно подвяленной травы, усиливающей секрецию слюны, регулирующей кислотно-щелочное равновесие.
В зависимости от продуктивности пастбищ для одной коровы требуется 0,4-0,6 гектара. Выпас начинают, когда трава достигнет 12-15 сантиметров. Лучше использовать загонную систему выпаса, а в течение лета каждый загон стравливают 3-5 раз. Не следует забывать и о том, что пастбища требуют постоянного ухода: вырубки кустарников, срезания кочек, удаления мусора, уничтожения сорняков, подкашивания травы, подсева и т.д.
Часть травы летом целесообразно использовать в силосованном виде. Это позволяет получать больше питательных веществ и поддерживать удои коров выше, чем при скармливании только в зелёном виде. Это особенно актуально при ограниченных пастбищах и там, где весной имеется избыток, а в летние месяцы – недостаток зелёного корма.
Находясь на пастбище, животные потребляют много воды – от 70 до 100 литров на корову в сутки. Полное обеспечение скота водой повышает надой в среднем на 0,9 кг молока в день.
Правильная организация кормления и выпаса коров в начале пастбищного периода позволяет добиваться высокой продуктивности, ведь 60% годового объёма производства молока надаивается в летне-пастбищный период, причем с меньшими затратами по сравнению с зимним периодом.
Начальник ГБУ Брянской области «Трубчевская райветстанция»
Д.Н.Фунтовой