Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) крупного рогатого скота.
Впервые о заболевании упоминается в 1929 году. Сейчас нодулярный дерматит крупного рогатого скота – не редкое заболевание, особенно в странах с тёплым климатом. Поражается разное количество животных: от 4 до 100% поголовья. Особенно болезнь разрастается в засушливую погоду. Лютуя в странах Африки, Азии, Австралии, Восточной Европе, до России она не добиралась, хотя несколько фактов указывало на её разовые вспышки в Дагестане.
Причины возникновения
Самый действенный способ неспецифического лечения нодулярного дерматита КРС – карантин целого хозяйства, где обнаружены больные животные. Болезнь распространяется довольно быстро, поэтому важно изолировать больных животных. Недуг может протекать интенсивно и иметь запущенную стадию. В этом случае животное обречено на смерть.
Летальный исход наступает нескоро, однако нодулярный дерматит или бугорчатка значительно уменьшает надои и рост животных. В лёгкой стадии при своевременном лечении животное выздоравливает в течение 1-2 месяца.
Основными переносчиками болезни являются кусающие насекомые. В 1945 году было выяснено, что возбудителем болезни является вирус типа нитлинг, а в 1957 году удалось выделить его из почки больного телёнка.
Сейчас вакцинация проводится штаммами оспы овцы, которые имеют схожесть с данным вирусным агентом. Животное легко заражается нодулярным дерматитом, лечение при этом не требуется. Болезнь проходит в очень лёгкой форме, без негативной симптоматики. Организм вырабатывает длительный иммунитет.
Симптоматика
С момента заражения до проявления симптомов может пройти от 3 дней до 2 недель. Первым признаком служит повышение температуры тела до 40 градусов. Из глаз и носа начинает выделяться жидкость, формируется повышенное слюноотделение.
- Заражение нодулярным дерматитом крупного рогатого скота сопровождается вялостью, сонливостью животных.
- Они теряют аппетит и начинают сбавлять вес.
- Походка становится скованной, у животного наблюдается повышенная агрессивность и нервозность в поведении.
- На кожных покровах появляются бугристые образования, выдающиеся на полсантиметра, диаметром 0,5-4 см.
- Вначале поражаются живот и конечности.
- Со временем узелки возникают на вымени у коров, провоцируют маститы и снижения удоев.В лёгких формах узелки не образуются.
- Наблюдается лишь лихорадка, которая проходит через 2-5 дней и временная потеря аппетита.
- При тяжёлых формах узелковые бляшки появляются в лёгких, трахее, глотке. Это приводит к воспалительному процессу, отёчности и, как правило, к асфиксии с летальным исходом.
Заболевание возникает не только у КРС. Восприимчивы к вирусу бугорчатки также овцы, козы, мыши, кролики, морские свинки. Для диагностики болезни применяются меры:
- Клиническая картина.
- Эпизоотологические данные.
- Присутствие патологических анатомических изменений.
- Изучение биопробы.
Если ветеринар диагностировал нодулярный дерматит крупного рогатого скота, лечение и дезинфекция должны проводиться незамедлительно. Промедление может стоить животному, как и другим, находящимся с ним рядом, жизни.
Меры борьбы с вирусом
Бороться с заражением в России пытаются, причём довольно успешно, посредством прививания животных вакциной из специально выращенного вируса. Штаммы оспы овец, которыми вакцинируют животных, выращиваются из семенников молоденьких ягнят и куриных эмбрионов.
Этот метод был разработан в 1961 году. Животному, перенёсшему нодулярный дерматит, лечение не потребуется в течение 1-2 лет. Поскольку эта инфекция в засушенном виде может прекрасно сохраняться в течение 4-5 лет, она устойчива к изменению кислотности среды, то помещение обязательно дезинфицируют. Для этого применяется:
- 20%-ый раствор этила и хлороформа.
- 3%-ый щелочной раствор.
- 1%-ый раствор фенола.
- 4-5%-е растворы лизола, молочной кислоты.
- Солнечный свет и прочее.
Самый распространённый способ лечения нодулярного дерматита КРС – обработка вскрывающихся пузырей дезинфицирующими средствами. Для исключения повторного инфицирования назначается приём антибиотиков и сульфаниламидов.
ГБУ БО «Трубчевская райветстанция» по Указанию Управления ветеринарии Брянской области сообщает, что неблагополучными регионами РФ по заразному узелковому дерматиту (нодулярный дерматит) являются Астраханская область, Рязанская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Калмыкия, Республика Ингушетия и Республика Дагестан.
В целях профилактики возникновения нодулярного дерматита на территории Брянской области запрещен ввоз продукции, полученной от крупного рогатого скота, а также восприимчивых видов животных без надлежащей обработки, обеспечивающее разрушение вируса нодулярного дерматита; необработанное кожевенное сырье, полученное от убоя крупного рогатого скота и других восприимчивых животных; оборудования для содержания и перевозки крупного рогатого скота и других восприимчивых животных, бывшего в употреблении.
Начальник ГБУ Брянской области
«Трубчевская райветстанция» Д.Н.Фунтовой