Сибирская язва напоминает о себе.
Нашумевшая вспышка сибирской язвы среди оленей в Ямало-Ненецком округе вызвала серьезные опасения у ветеринаров.
Специалисты предупреждают — на территории России продолжают регистрироваться новые очаги возникновения особо опасных заболеваний, несущие огромные потери в животноводстве и создающие опасность для человека. Рассмотрим эпизоотическую ситуацию по социально значимым болезням животных в России.
Так, в августе текущего года зарегистрировано заболевание сибирской язвой среди северных оленей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, где от заболевания погибло более одной тысячи животных.
Сибирская язва — особо опасное инфекционное заболевание животных и человека, смертность достигает 100% из числа заболевших животных. Источник возбудителя инфекции — больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры.
Контаминированные (обсеменённые) сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции. Основной путь заражения животных — алиментарный — через корма и воду.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья.
Клинические признаки заболевания проявляются в виде резкого повышения температуры тела, снижения продуктивности, образования плотных опухолей (карбункулов) на коже, в кишечнике, легких и миндалинах, отказа от корма, кровавой диареи и рвоты, тимпании (метеоризм). У свиней протекает бессимптомно в ангинозной форме.
Все случаи заболевания животных сибирской язвой на территории российской Федерации регистрируются государственной ветеринарной службой.
В Трубчевской райветстанции хранится информация о всех случаях возникновения сибирской язвы на территории района начиная с 1943 года. Последний случай регистрировался в д.Чуркино Семячковского сельсовета у КРС в 1963 году. Ежегодно, согласно плана противоэпизоотических мероприятий специалистами государственной ветеринарной службы на территории Трубчевского района проводятся профилактические вакцинации против сибирской язвы всего восприимчивого поголовья сельскохозяйственных животных (лошади, КРС, овцы, козы). Так за 2015 год, вакцинировано против сибирской язвы с учетом скота ООО «Брянская мясная компания»– 48579 голов КРС; лошадей – 274 головы; овец и коз – 883 головы.
В целях предупреждения заболевания животных и человека сибирской язвой ветеринары рекомендуют:
1. Владельцам животных проводить ежедневный осмотр, при подозрении на заболевание сибирской язвы немедленно сообщить ветеринарному специалисту.
2. Категорически запрещается проводить убой больного животного на мясо, употреблять в пищу молоко и другую молочную продукцию.
3. Не приобретать продукцию животноводства (молоко, мясо, творог) в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках или с автомашин.
4. Не использовать для выпаса животных пастбища без согласования со специалистами ветеринарной службы.
5. Обязательно ежегодно предоставлять все поголовье животных, начиная с 3-х месячного возраста (лошади, крупный и мелкий рогатый скот) для иммунизации против сибирской язвы.
Выполнение рекомендаций ветеринарных специалистов по профилактике сибирской язвы оградит Вас и Ваших животных от этого опасного заболевания.
Начальник ГБУ Брянской области
«Трубчевская райветстанция»: Д.Н.Фунтовой