22 | 02 | 2025
Прогноз погоды в Трубчевске


В связи со сложной эпизоотической обстановкой по бешенству, как среди домашних, так и диких плотоядных животных на территории РФ, в т.ч. Брянской области 7 февраля 2025 года состоялось заседание районной санитарно-противоэпидемической  и чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором присутствовали: ГБУ БО «Трубчевская райветстанция», ФБУЗ «Цент гигиены и эпидемиологии в Почепском районе», ГБУЗ «Трубчевская ЦРБ», МУП «Жилкомсервис» г. Трубчевск, инспекция по охране животного мира, Трубчевский лесхоз, городские и сельские администрации.

В России в среднем ежегодно от бешенства умирают около 10 человек. Спасти их не удается из-за позднего обращения за медицинской помощью. Некоторые и не подозревают, что больны. Заразиться бешенством можно даже при самом обычном контакте. Необязательно, чтобы человек был укушен, если на поврежденные ткани и слизистые оболочки попадает слюна больного животного, то есть большой риск инфицирования бешенством. Государственной ветеринарной службой Трубчевского района разрабатывается комплексные планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по бешенству в Трубчевском районе, планы, которые утверждаются постановлениями администрации Трубчевского муниципального района. Бешенство заносится в населенные пункты дикими животными.     

Основная профилактика бешенства – это вакцинация животных.

Переносчики вируса в основном это дикие плотоядные животные. Рост заболевания бешенством среди диких плотоядных животных происходит в осенне-зимний период, так как молодые животные, народившиеся в весенне-летний период, начинают осваивать новые территории.

В среднем по регионам России ежемесячно регистрируется до 80 неблагополучных пунктов по бешенству. Практически все районы Брянской области являются неблагополучными по бешенству. Бешенство среди диких животных регистрировалось у лисиц, енотовидных собак, барсуков, куниц, норок, хорьков, волков, лосей. Среди домашних животных бешенство регистрировалось у собак, кошек, крупного рогатого скота, лошадей, мелкого рогатого скота.  

За 2024 год по поводу покусов домашними животными (кошки, собаки) в ГБУЗ «Трубчевская ЦРБ» за медицинской помощью обратились 17 жителей Трубчевского района.

Согласно информации начальника ГБУ БО «Трубчевская райветстанция» Д.Н.Фунтового по эпизоотической обстановке бешенства на территории Трубчевского района необходимо проводить профилактические мероприятия по ликвидации и нераспространению бешенства на территории района. Проводить разъяснительную работу среди населения по профилактике бешенства в районе.

Благодаря своевременно принимаемым оперативным мероприятиям, проводимым госветслужбой и специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» при возникновении бешенства, удаётся ликвидировать распространение этого страшного заболевания в районе. Смертельных случаев людей от этой болезни в районе не зарегистрировано.

Согласно утверждённого плана противоэпизоотических мероприятий госветслужбой ежегодно проводится вакцинация собак и кошек против бешенства. Всего вакцинировано против бешенства за 2024 год 2835 головы собак и 2502 головы кошек.

В 2024 году с профилактической целью вакцинировано против бешенства все поголовье КРС в сельхозпредприятиях района, с учетом поголовья ООО «Брянская мясная компания» 51167 голов. Также вакцинировано против бешенства 107 голов лошадей и 477 голов мелкого рогатого скота.

Вакцинация животных продолжается.

Учитывая сложившуюся эпизоотическую обстановку в целях недопущения бешенства животных всех заинтересованным службам и ведомствам необходимо активизировать работу на подведомственных территориях в соответствии с действующими правилами по профилактике и борьбе с бешенством.


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен