Бруцеллёз – хронически протекающее заболевание общее для человека и животных. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Бактерии выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (овцы, козы).
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Но малоустойчив к высоким температурам, в жидкой среде погибает при температуре + 60*С, через 30 минут, при температуре + 80-85* С — через 5 минут, при кипячении – моментально.
Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к дезинфицирующим веществам, 0,2-1% -й раствор хлорной извести или хлорамина убивают их в течение нескольких минут. Бруцеллез животных регистрируется во многих странах мира, практически на всех континентах. На территории Российской Федерации в последние годы, так же регистрируются не благополучные пункты по бруцеллезу, в том числе на территории Брянской области на частных подворьях и фермах ООО «Брянская мясная компания». В июне месяце текущего года был зарегистрирован не благополучный пункт по бруцеллезу на территории Трубчевского района, на одном из подворий д. Котляково.
Государственной ветеринарной службой Трубчевского района, совместно с ветспециалистами хозяйств согласно плана противоэпизоотических мероприятий подвергаются исследованиям крупный рогатый скот, лошади, мелкий рогатый скот. Так же исследуются на бруцеллез все ввозимые в район и вывозимые из района животные.
Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных
Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных.
В связи с этим они обязаны:
- При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении.
- Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
- Оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения. Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования.
- Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
- Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
- Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
- Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства.
- Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.
- Обеспечивать в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств.
За нарушение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.
Начальник ГБУ Брянской области
«Трубчевская райветстанция» Д.Н. Фунтовой