В сельхозпредприятиях Трубчевского района животноводы приступили к переводу скота на летнее пастбищное содержание. Это очень ответственный период после зимовки скота.
Государственная ветеринарная служба совместно с ветспециалистами хозяйств провела все необходимые исследования скота на инфекционные болезни, в т.ч. на лейкоз, бруцеллез, туберкулез, вибриоз, трихомоноз, а так же все животные вакцинированы против сибирской язвы, бешенства, вирусных болезней. Для всех хозяйств в ветеринарной аптеке райветстанции создан запас препаратов для обработки скота против кровососущих насекомых.
Проведена весенняя диспансеризация маточного поголовья скота.
Пастбищное содержание скота, кормление его высокопитательными зелеными кормами имеет исключительно важное значение. В летний период в пастбищном корме животные получают около 60% кормовых единиц и около 70% перевариваемого протеина. Пастбищное содержание оказывает многостороннее положительное влияние на животных. Их организм становится более устойчивым к различным заболеваниям. Благодаря этому создаются благоприятные условия для получения здорового приплода, роста и развития молодняка. При пастьбе на хороших пастбищах коровы дают до 20 литров и более молока, а суточный прирост молодняка КРС составляет 800-1000 граммов.
Повышение продуктивности скота в зимний период и постепенный перевод животных без снижения продуктивности на летне-лагерное содержание зависят от правильного и рационального использования оставшихся и имеющихся кормов. Поэтому нужно добиться скармливания их только в сбалансированном виде и строго по потребности, с учетом продуктивности, возраста, упитанности и физиологического состояния животных. В хозяйствах нужно разработать комплекс мер, позволяющий получить от кормов наибольшую отдачу, глубокую подготовку кормов к скармливанию, предусмотреть и приобретать необходимые кормовые добавки, соли, премиксы.
В рационах КРС до 25-35% по питательности занимают концентрированные корма, 95-98% которых составляют зерно злаковых и бобовых культур. В настоящее время основное количество зерна скармливается животным без предварительной подготовки, в лучшем случае в виде дробленки, что приводит к снижению эффективности использования зернофуража в рационах и большому перерасходу его на производство животноводческой продукции (осолаживание, экструдирование, плющение).
Ответственный период – переход скота от стойлового содержания к пастбищному. Чтобы избежать расстройства пищеварения у животных, в первые дни на пастбище их выгоняют, предварительно подкормив сеном или другими сухими кормами, и пасут по 2-3 часа. Постепенно время пастьбы увеличивают и в течение недели скот полностью переводят на зеленые корма. До обеда можно кормить в кардах, а после обеда, когда становится тепло, выгонять на пастбища. Или, с утра, пока животные голодны, их пасут на участке, использованном в предыдущий день, а затем перегоняют на свежую траву. В течение суток участки меняют с таким расчетом, чтобы в утренние и вечерние часы, по росе, скот поедал сухой, огрубевший и перезревший травостой, а в жаркое дневное время – сочную, молодую растительность.
В жару стараются держать скот на открытых, продуваемых ветром участках пастбищ. Направление пастьбы в жаркую погоду – против ветра, а в холодную – по ветру. Излишние перегоны животных ведут к дополнительной затрате энергии. Маршрут передвижения гурта не должен превышать 10-15 км в сутки.
На высокопродуктивных и культурных долголетних пастбищах скот пасут по 10-12 часов в сутки, на средних от 13 до 14, на низкопродуктивных – до 16 часов в сутки (не считая времени на перегоны и отдых на пастбище). Если в травостое много бобовых трав (клевер, донник, люцерна), то при пастьбе нужно соблюдать осторожность, чтобы предупредить заболевание животных тимпанией (вздутие рубца). На участках с бобовыми растениями нельзя выгонять скот голодным по росе и после дождя. Не рекомендуется также поить его непосредственно перед стравливанием бобовых трав или сразу после этого.
В зависимости от урожайности пастбища скот наедается через 2-4 часа выпаса, поле чего начинает ложиться, бродить по пастбищу. В это время животным надо предоставить 40-60 минут для отдыха и пережевывания корма. В жаркое время стараются выбирать для этого возвышенные места, хорошо продуваемые ветром. Еще лучше, если скот отдыхает в тени деревьев на опушке леса, в старой лесополосе или под легкими навесами. Режим пастьбы изменяется в зависимости от погоды, состояния травостоя, обеспеченности водопоем и т.д.
В распорядке дня должно быть отведено время для двух продолжительных перерывов по 3-5 часов для отдыха животных днем и ночью. Применяют ночную пастьбу. При ночной пастьбе, которую с успехом применяют в жаркие дни, животным следует обязательно предоставлять ночью 2,5-3 часа для отдыха. Необходимо учитывать, что у КРС все отправления жизнедеятельности организма сильно замедляются в ночные часы.
Организация хорошего водопоя – одно из главных условий для успешной пастьбы. При недостатке воды или при плохом ее качестве животные меньше поедают травы, худеют и снижают продуктивность. В сутки для молодняка требуется 40-50 литров, а для взрослого скота – 60-70 литров воды. Поят их не менее 3 раз в день в прохладное время и 4 раза в жаркие дни. Водоисточники должны быть проверены ветеринарным врачом. Поить скот из луж, болот и других загрязненных водоемов нельзя. Желательно устанавливать водопойные корыта, шириной 75 см, глубиной 35-40 см, высотой 40-50 см, также целесообразно устанавливать автопоилки в целях экономии воды.
Для ветеринарных обработок и взвешивания животных нужно иметь специальный раскол. Минеральная подкормка скота во время пастбищного периода улучшает состояние его здоровья, повышает аппетит и позволяет увеличить продуктивность на 5-15%.
На протяжении всего пастбищного сезона животных необходимо подкармливать поваренной солью из расчета 15 г на 100 кг живой массы животного в день или 1-1,5 кг на голову в месяц. Соль дают в виде лизунца или рассыпную в кормушках. Для минеральных подкормок должны быть оборудованы навесы, чтобы не попадали осадки. В последнее время выпускаются солеблоки Лизумин, содержащие в своем составе макро- и микроэлементы, а также витамины.
Если гурт подкармливают зеленой массой, то ее можно пересыпать солью, чтобы скот поедал ее поохотнее. Кроме натрия и хлора, содержащихся в поваренной соли, важное значение для жизнедеятельности животного имеет кальций, фосфор, калий, магний и микроэлементы – йод, кобальт, медь и другие.
Практика показывает, что при пастбищном режиме на обслуживание 100 коров требуется рабочей силы вдвое меньше, чем при стойловом содержании летом, когда зеленая масса скашивается и доставляется с поля на скотный двор. Таким образом, травы культурных пастбищ являются самыми дешевыми из используемых летом кормов.
Начальник ГБУ Брянской области
«Трубчевская райветстанция» Д.Н. Фунтовой