Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области напоминает об условиях установления пенсии по потере кормильца и её видах.
Пенсия по потере кормильца - это ежемесячная финансовая помощь членам семьи умершего кормильца. Если не стало человека, у которого на иждивении состояли его родственники, им полагается пенсия по потере кормильца. Она бывает нескольких видов, и у
каждого из них - свои условия назначения:
Страховая пенсия по потере кормильца рассчитана на нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, у которого имелся стаж работы. На эту пенсию могут претендовать практически все, кто был иждивенцем: несовершеннолетние родственники кормильца – дети; сестры, братья и внуки – при отсутствии трудоспособных родителей. Такой вид пенсии выплачивается до 18 лет, а тем, кто получает очное образование – до 23 лет. Также на такую пенсию имеют право дети кормильца, которым до 18 лет была установлена инвалидность.
Пенсия назначается со дня смерти кормильца, если обращение за ней было подано не позднее года со дня смерти умершего кормильца. Если же срок превышен, пенсия выплачивается на 1 год раньше дня, когда было подано заявление на ее установление.
Социальная пенсия по потере кормильца устанавливается при отсутствии у умершего кормильца стажа работы и ориентирована на нетрудоспособных граждан, проживающих в России. Социальная пенсия по потере кормильца также устанавливается детям до 18 лет, а если человек до 18 лет стал инвалидом, то вне зависимости от возраста. Студентам, проходящим обучение в образовательных учреждениях на очной форме обучения, социальная пенсия по потере кормильца, как и страховая, выплачивается до 23 лет.
При этом обращаем особое внимание студентов и учащихся, получающих пенсию по потере кормильца: если вас отчислили или вы перешли на другую форму обучения, во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться, необходимо в течение 3 дней сообщить об изменении статуса обучающегося в Пенсионный фонд по месту жительства.
Для установления пенсии по потере кормильца нужно обратиться в МФЦ, либо в ПФР (прием по предварительной записи), или направить заявление "Почтой России". Сделать это может как сам иждивенец, так и его законный представитель.