Парламентская газета (pnp.ru), 06.08.2014, Валерий Рязанский: Человек берёт все риски на себя, направляя 6 процентов пенсии в НПФ
- Нет ничего неожиданного, на мой взгляд, в том, что Правительство ещё на один год пролонгировало мораторий на перечисление накопительной части пенсий НПФ. Ничего чрезвычайного с точки зрения ухудшения влияния на будущую пенсию граждан тоже нет.
Ныне осуществляемые взносы в пенсионную систему составляют 22 процента от заработной платы. И если человек не принял решение о направлении накопительной части, его будущие пенсионные права - максимум в объеме 22 процентов ежемесячных отчислений. То есть, накапливаются обязательства государства перед будущим пенсионером.
Если будущий пенсионер, то есть застрахованное работающее лицо, приняло решение, чтобы работодатель отчислял часть средств в накопительный компонент, то 22 процента расщепляются на 16 плюс 6. Таким образом, общий объём пенсионных гарантий перед человеком всё равно остается прежним - 22 процента. Вопрос только в том, что 16 процентов - это гарантированные государством сохранные средства пенсионной системы, за которое государство несёт солидарную ответственность с пенсионным фондом. Что касается остальных 6 процентов, которые направляются в негосударственные пенсионные фонды, то здесь человек все риски берёт на себя.
Учитывая, что прошло уже несколько опытных лет работы негосударственных пенсионных фондов, настала пора проверить состояние дел в данных организациях. Этому посвящены специальные законы, сейчас идёт этап их санации и получения ими соответствующих государственных гарантий. Государственная гарантия означает, что все средства, которые находятся в распоряжении негосударственных пенсионных фондов, должны быть застрахованы как внутри компаний, так и во вне, когда они создают общий пул страховых гарантий. На сегодняшний день многие из НПФ уже прошли проверки, но пока ни один из них не вступил в систему государственных гарантий. Таким образом, есть все основания говорить, что до тех пор, пока негосударственная пенсионная система не получит соответствующие документы на право иметь обеспечение государственных гарантий по сохранности средств накопления, риски являются слишком высокими. Это имеет отношение к каждому человеку.
Страховая часть пенсии на сегодняшний день индексируется дважды в год, и последние годы статистика чётко показывает, что средняя пенсия в год составляет от 8 до 10 процентов, тогда как средства пенсионных накоплений в основном сохраняются при темпах ниже инфляции. Это означает, что они обесцениваются. Вместо того чтобы увеличить будущие пенсионные права граждан, увеличивать будущую пенсию, на самом деле эти права уменьшаются. Кроме того, на содержание аппарата, административное управление фондов нужно расходовать часть денег, которые передаются им в управление. При нынешней экономической ситуации мне кажется абсолютно оправданным манёвр правительства, направленный в сторону существующей солидарной пенсионной системы. Да и мировая практика подтверждает, что в условиях нестабильной экономики многие уменьшают часть государственной системы накоплений в пользу солидарной пенсионной системы. Так происходит в странах Прибалтики, в Аргентине, Венгрии. Польша, например, вместо 7,4 процента отчислений ввела норматив 2,3 процента. То есть это ничтожно малая величина, которая нужна для того, чтобы поддержать рынок этого бизнеса.
Средства пенсионных накоплений, которые были накоплены до этого, находятся на счетах наших граждан, они никуда не пропали, их никуда не использовали и не имеют права использовать. И как только НПФ подтвердят свою благонадёжность, средства им будут возвращены, и они смогут управлять ими дальше. Но в перспективе, я думаю, что надо согласиться с мнением профсоюзов. Когда вводилась обязательная накопительная пенсия, профсоюзы были против того, чтобы накопительный компонент, против которого они не возражали как элемента пенсионной системы, вводился только за счёт добровольных, а не обязательных взносов с заработной платы. Это принципиальный вопрос становления наследственного капитала, и его ещё предстоит решать в будущем.
Валерий Рязанский, Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике
Парламентская газета (pnp.ru), 06.08.2014, Мария Соколова, Игорь Руденский: Продление моратория на инвестирование средств НПФ - вынужденная временная мера
Полемика вокруг продления моратория на инвестирование средств НПФ может быть обусловлена острой потребностью экономики в инвестициях. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
По его словам, продление моратория на формирование накопительной части пенсии и на инвестирование средств НПФ в определенной мере лишает экономику дополнительных вливаний. «Но проблема наращивания инвестиций в экономику - более системная и требует работы по ряду направлений», - сказал Игорь Руденский. Депутат напомнил, что в Указе Президента от 7 мая 2012 года поставлена задача довести показатель нормы инвестиций до 25 процентов ВВП к 2015 году, и до 27 процентов ВВП - к 2018 году. Сейчас этот показатель составляет лишь около 20 процентов от ВВП. Между тем, Правительство не приняло решений, достаточных для выполнения поставленной Президентом задачи. «Финансистами предлагаются меры, которые не только заведомо ведут к срыву выполнения поставленных руководством страны задач, но и ставят под угрозу достигнутое», - сказал Игорь Руденский. Необходима налоговая политика, которая будет стимулировать приток инвестиций в реальный сектор экономики, а не будет преследовать исключительно краткосрочные фискальные цели с негативными последствиями как для бюджета, так и для экономики в целом. Нужен комплекс мер налогового стимулирования предпринимательства, технологического и инновационного развития. «Проблемы, которые мы сегодня наблюдаем в российской экономике, связаны, в первую очередь, со снижением деловой активности», - подчеркнул Руденский.
По словам главы Комитета, для развития экономики и обеспечения устойчивого роста поступлений в бюджет необходимо вкладывать в экономику, привлекать инвестиции, наращивать их объёмы. А в условиях введения санкций против России необходима активизация инвестиционных процессов внутри страны за счет внутренних резервов, импортозамещения и более активного использования внутренних источников роста. «Чтобы осуществить технологическую революцию, увеличить инвестиции в основной капитал, поднять норму инвестиций, нужны дополнительные источники инвестирования, - считает Руденский. - К примеру, целесообразно перейти к нормальному для развитых стран бюджету, сделав его дефицитным хотя бы на безопасные 3 процента ВВП. Нужно задействовать главный денежный фонд страны - активы банков в 55 триллионов рублей». Продление моратория на инвестирование средств НПФ, по словам Игоря Руденского, можно рассматривать лишь как временную и вынужденную меру, возможное отрицательное последствие которой для экономики может быть компенсировано внутренними источниками роста.
Комсомольская правда, 07.08.2014, Никто ни у кого не отбирает деньги
Сразу поясним: правительство ни у кого не отбирает деньги. Власти были недовольны тем, как накопления россиян на старость прирастают в негосударственных пенсионных фондах. Мол, работа управляющих компаний даже не защищает эти деньги от инфляции. Поэтому отдавать туда дополнительные суммы нет смысла, решили в правительстве.
По крайней мере до тех пор, пока все НПФ не пройдут проверку в Центробанке. А это произойдет не раньше 2015 года. В итоге отчисления в накопительную часть решили заморозить еще на год, заявил на днях глава Минтруда Максим Топилин.
Напомним, пенсионные накопления есть только у граждан моложе 1967 года. 16% от их официальной зарплаты идет на формирование будущей пенсии. Из них 6% до 2014 года направлялось в накопительную часть (этой долей распоряжаются государственные и частные управляющие компании, которые вкладывают их в ценные бумаги). Эти деньги лежат на специальных индивидуальных счетах. При этом 10% шли в страховую часть, то есть в бюджет - на выплаты нынешним пенсионерам. Эти взносы не лежат на конкретном счете, но их виртуально считают. И потом они будут влиять на размер нашей будущей пенсии. Суть заморозки в том, что сейчас все 16% направляются в страховую часть. Это приносит казне дополнительно почти 300 млрд. рублей в год. При этом деньги, которые накопились в НПФ, государственной или частных УК до начала 2014 года, там и останутся. Их никто оттуда не забирает.
Недовольство экспертов связано лишь с тем, что правительство вновь не сдержало своих обещаний. Клялись и божились, что заморозят накопительную часть всего на год. А теперь снова поменяли правила игры.
- Конечно, это не конфискация денег, средства никуда не денутся, - комментирует Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики. - Но, на мой взгляд, это решение не очень дальновидное. Оно позволит решить сиюминутные проблемы, но в дальней перспективе нанесет вред. В первую очередь потому, что это означает подрыв доверия. А он приведет к тому, что граждане никогда не начнут брать на себя ответственность за свои пенсионные накопления.