Раздача гуманитарной помощи афганцам.
Письмо из Афганистана.
… Вы, конечно знаете, что я была в Афганистане. Были свои трудности в этой командировке. Все трудности видимо в том, что это был Афганистан. Огромное желание появилось после того, как на одном из комсомольских собраний военком предложил поехать поработать. Знаете за два года, которые я провела там вдали от Родины, как многое я поняла в жизни. Я поняла, что такое жить без единого выстрела, жить без всякого опасения, что будет завтра. Какая радость меня охватывает за детей наших, у них столько игрушек, детские сады, светлые классы. Мне было больно смотреть на Афганских детей, одеты они плохо, грязные, конфет у них, как у наших, нет, хлеб и то не у всех, учатся они в таких сарайчиках, темных, холодных и , не секрет, не чистых. Особенно было жалко девочек, их, бедных, очень рано отдают замуж в 12-13 лет, не отдают, а продают. Отец невесты получает деньги, там выгодно, когда рождается не мальчик, а девочка. Многие афганцы теперь уже старики с седыми бородами так и не женились, ибо у них не было денег купить себе жену.
Картина страшная, сердце сжималось, когда мы советские женщины, приходя в школы дарили им школьные принадлежности, видели их глаза, глаза детей, которые хотят спокойно спать, ходить в школу, дышать чистым воздухом, без запаха зловещего войны.
Мы, служащие, конечно не ходили на боевые операции, но так же как и солдаты и офицеры, ходили по этой земле, дышали этим воздухом, подвергались риску, конечно меньше, чем военнослужащие.
… Я благодарна судьбе за эти два года, что выпало провести в Афганистане. Как мне забыть те лица ребят, которых уже никогда не увижу. Как забыть ту
боль, когда видела опустевшие стулья за столами. Как забыть мне минуты прощания с солдатами и офицерами 108 Невельской дивизии погибших в боях.
Боже, как все таки мы счастливы и многим обязаны, обязаны в первую очередь своим добросовестным трудом своей Родине, которая так много делает для нас, для будущего детей наших.
Там, в далеком Афганистане, я отдавала себя полностью работе. Как важно было для моих ребят, а их у меня было 160 человек, а иногда и больше, мое появление в зале, моя улыбка, забота. Можете не поверить мне, но я всегда думала, что это мои братья от рядовых до командира дивизии.
Было очень трудно работать, к каждому был нужен свой подход. Я искала и была счастлива, когда мне говорили, уезжая на Родину отслужив: «Ты была нам, как мать родная, твоя улыбка и доброе сердце смягчали огрубевшие здесь наши сердце и душу. Спасибо, Тонечка, кормилица наша».
Я счастлива, что моя работа приносила пользу. То чувство, когда знаешь что тебя ценят, уважают и любят, как человека за твою работу, это чувство ни с чем не сравнимо, оно искупает все трудности.
Я имею грамоты, благодарности от командования, награждена медалью «За трудовое отличие»
Только та далекая Афганская земля, ее пыльные бури, первые тюльпаны, очень редко идущий в летние знойные дни дождь, боль за ребят, которые никогда не увидят пепел на месте столовой (после артеллерийского обстрела душманами было и такое) продолжает жить в моем сердце.
Всегда вспоминала школу, походы по партизанским местам, холод ночью в палатках, приключения в лесу, спортивные соревнования. Спасибо школе за все, что она мне дала, спасибо всем учителям.
Долбоносова Л.Е., учитель истории Селецкой СОШ.
Р.С.
Проводя работу в рамках проекта «Я Гражданин» мы разыскали Сасову Тоню, которая два года работала в столовой в городе Баграм, где находилась
база 108 дважды Краснознаменной Невельской дивизии, которая одной из первых вошла в декабре 1979 года в Афганистан и принимала активное участие в боевых действиях. Тоня окончила школу в том же году. В 20 с небольшим лет она попала в Афганистан. В настоящее время она проживает в городе Алматы Республики Казахстан.
Встреча воинов после боевого похода (Тоня слева крайняя)