Для работников воспитывающих детей-инвалидов, трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд льгот и гарантий.
Для того чтобы ими воспользоваться, сотрудник должен представить работодателю: копию свидетельства о рождении ребенка, а для опекунов, попечителей и усыновителей подойдут бумаги, подтверждающие установление усыновления, опеки или попечительства; копию документа, подтверждающего инвалидность (справка МСЭ); справку о месте проживания или временного пребывания несовершеннолетнего.
Поскольку статус инвалида часто присваивается на определенный срок, то документацию придется регулярно обновлять.
Закон запрещает расторжение по инициативе работодателя трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим такого ребенка без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет (ч.4 ст.261 Трудового кодекса РФ).
Исключение составляют случаи ликвидации организации (прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем), грубого нарушения трудовых обязанностей (например, прогул или появление на работе в состоянии опьянения), неоднократного неисполнения без уважительных причин своих трудовых обязанностей и некоторые другие.
Согласно ч.2 ст.93 Трудового кодекса РФ один из родителей ребенка-инвалида вправе подать руководителю заявление относительно установления сокращенного рабочего графика. При этом удовлетворение такого заявления – обязанность, а не право администрации.
Работодатель не может в одностороннем порядке заставить работников, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, без их согласия трудится в нерабочее время, ночью, в выходные или праздники, а также отбывать в командировки (ч.3 ст.259 Трудового кодекса РФ).
В соответствии с ч.1 ст.262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению.
Если не воспользовались этой льготой в течение рабочего месяца, то перенести выходные на другой период уже не удастся – они сгорают. Компенсация в таком случае также не начисляется.
Один из родителей ребенка инвалида наделяется возможностью получить ежегодный оплачиваемый отпуск вне очереди в любое время, которое он сочтет для себя подходящим (ст.262.1 Трудового кодекса РФ). Кроме этого в коллективных договорах допускается закрепление правила относительно предоставления таким работникам дополнительных неоплачиваемых отпусков, продолжительность которых не превышает 14 дней.
Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно. Перенесение отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Еще один вид поддержки – гарантия выплаты больничных за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении. При этом законом введено ограничение общей продолжительности таких периодов – не более чем за 120 календарных дней в текущем году по всем случаям ухода за данным ребенком (п.3 ч.5 ст.6 Федерального закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
О фактах нарушения трудовых прав работники вправе сообщить в органы государственной инспекции труда, органы прокуратуры по месту нахождения работодателя.
Помощник прокурора Трубчевского района Е.В. Демьянова