Объектом любого преступления выступают общественные отношения, в которых опосредуются определенные блага, интересы людей, а также общественные или государственные интересы. Субъектами этих отношений всегда являются люди, поэтому можно считать, что любое преступление затрагивает (нарушает) те или иные интересы людей, причиняя им вред или создавая опасность причинения вреда.
При совершении некоторых преступлений объектом преступного посягательства является человек (как существо биологическое) и личность (как существо социальное).
Преступление против личности – это группа предусмотренных УК РФ общественно опасных деяний, посягающих на личные права и свободы граждан, неприкосновенность частной жизни, честь и доброе имя человека, материнство и детство.
Потерпевшим в данных преступлениях причиняется физический, материальный или моральный вред. Большая часть таких преступлений – тяжкие или особо тяжкие. Преступления против личности посягают на такие ценности, как: 1) жизнь; 2) здоровье; 3) свобода, честь и достоинство личности; 4) половая неприкосновенность и половая свобода личности; 5) конституционные права и свободы человека и гражданина; 6) семья; 7) несовершеннолетние.
Наиболее тяжким преступлением против личности является убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку. Убийство выражается в лишении потерпевшего жизни и может совершаться как в результате действий (например, путем непосредственного воздействия на организм потерпевшего), так и в результате бездействия (например, непредоставление пищи малолетнему ребенку). Убийство – это умышленное преступление. При умысле на убийство лицо сознает, что совершает деяние, в результате которого наступает смерть другого человека, реально предвидит это последствие (прямой умысел) либо сознательно допускает наступление смерти или безразлично относится к такой возможности (косвенный умысел). Ответственность за совершение убийства наступает с 14 лет.
Установлена ответственность за преступления против личной свободы, чести и достоинства человека. Эти преступления посягают на основные права и свободы человека и гражданина, установленные Конституцией РФ.
Личность характеризуется наличием чести, достоинства и репутации, это социальная категория. Честь – это общественная оценка личности, мера социальных, духовных качеств гражданина как члена общества. Достоинство – это внутренняя самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего собственного значения. Репутация – это оценка общественного значения, компетентности, способностей личности (человека) другими людьми.
К преступлениям против личной свободы относится похищение человека, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар.
Преступления против чести и достоинства личности – клевета и оскорбление.
Законодательством защищается частная жизнь, трудовые права, интеллектуальная собственность, свобода получения и распространения информации, политические права и равноправие граждан. Так, например, уголовное законодательство предусматривает ответственность за преступления против неприкосновенности частной жизни – незаконное собирание и незаконное распространение информации о частной жизни.
Лица, владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее в связи с исполнением служебных обязанностей, несут ответственность за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации в случае ее разглашения как профессиональной тайны.
Преступлением против частной жизни человека является нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, нарушение неприкосновенности жилища.
Помощник прокурора района
юрист 1 класса Е.В. Демьянова