Прокуратура разъясняет! Ответственность за совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, а также за несанкционированное использование беспилотных летательных аппаратов
Статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение диверсии.
Целью совершения диверсии является подрыв экономической безопасности и обороноспособности РФ.
В частности, совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Те же деяния: совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; либо повлекшие причинение значительного имущественного ущерба, либо наступление иных тяжких последствий; либо, сопряженные с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
Также, наибольшую угрозу для безопасности представляют случаи несанкционированного запуска беспилотников.
В соответствии с пунктом 5 статьи 32 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ), любой дрон, коптер или авиамодель считается беспилотным воздушным судном (далее – БВС), а тот, кто управляет им — внешним пилотом. В соответствии со статьей 33 ВК РФ любые «беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг, ввезенные в РФ или произведенные в РФ, подлежат учету». Заявления о постановки на учет принимает Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). Для осуществления полета необходимо получить разрешение на использование воздушного пространства (ИВП), которое выдает Зональный центр Единой системы организации воздушного движения (ОрВД), и полис страхования гражданской ответственности. Большие дроны, весом более 30 кг, подлежат обязательной регистрации. Кроме того, для управления ими необходимо получить сертификат летной годности и свидетельство внешнего пилота. Для проведения полетов над населенными пунктами необходимо получить разрешение от органов местного самоуправления, после чего за сутки до предполагаемого полета подать представление на установление режима полета в зональный центр по организации воздушного движения, а за два часа связаться с диспетчером и сообщить ему о полете. При этом на полеты коптеров и дронов над городами федерального значения, нужно получить разрешение от органов исполнительной власти. При этом есть перечень мест, над которыми полеты БВС категорически запрещены, — это, например, аэропорты, опасные производства, стратегические государственные, военные объекты и другие специальные зоны. А для полетов над территорией различных организаций необходимо, в свою очередь, получить разрешение у их собственников. Ответственность за нелегальный запуск дрона. Согласно ст. 11.4 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за нелегальный запуск беспилотного воздушного судна предусмотрены штрафы: для физических лиц они составляют до 50 тыс. рублей, а для юридических - до 300 тыс. рублей. За причинение в результате несанкционированного полета беспилотника по неосторожности легкого либо средней тяжести вреда здоровью предусмотрен штраф: для физических лиц до 2,5 тыс. рублей, для юридических – до 100 тыс. рублей. Если же полет беспилотника повлек по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то наступает уже уголовная ответственность. За причинение смерти по неосторожности Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Кроме того, нелегальные полеты и съемка секретных объектов могут грозить уголовным наказанием за шпионаж или незаконное получение информации, составляющей гостайну.
В случаях, когда запуск дрона осуществлен без разрешения (либо допущено иное нарушение правил использования воздушного пространства) и повлек по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, а если пострадали два и более лица - до семи лет лишения свободы (статья 271.1 УК РФ).
Заместитель прокурора
Трубчевского района Е.В. Сокоренко