Межрегиональный праздник славянской письменности и культуры (из истории праздника).
«На земле Бояна» - духовное единение славянских народов.
Признавая значимость дней славянской письменности и культуры в России, ежегодно празднуемых в последних числах мая, обращаем Ваше внимание на историческую и духовную миссию Межрегионального праздника славянской письменности и культуры «На земле Бояна».
В 1985 году в стране и за рубежом широко отмечалось 800-летие «Слова». Это событие и послужило толчком для проведения в городе Трубчевске праздника «На земле Бояна». Впервые он прошел в мае 1986г. Уже в следующем году праздник расширил свои тематические границы. Образ сказителя, поэта, певца Бояна , бронзовая скульптура, которому была установлена в городском парке в дни празднования 1000-летнего юбилея Трубчевска, в сентябре 1975 г.,символизирует собой все виды самобытного народного творчества : старинную народную песню, поэтическое слово, народные танцы, декоративно-прикладное искусство, живопись. Поэтому праздник «На земле Бояна» все шире и шире стал представлять собой эти виды народного искусства.
Руководитель района М.П.Щеглов (в центре) с писателями Брянщины
«Слово о полку Игореве» - по праву считают своим духовным достоянием все братские славянские народы: русские, украинцы, белорусы. Поэтому в празднике ежегодно принимают участие представительные делегации из соседних Черниговской и Сумской , Гомельской и Могилевской областей, Украины и Беларуси. В их составе - народные творческие коллективы, поэты, прозаики, певцы, композиторы, мастера прикладного искусства, представители духовенства и руководящих органов соседних славянских областей.
Тематическим стержнем праздника, его скрепой является сохранение и развитие самобытной культуры и художественных традиций славянства, духовное единение славянских народов. Их , как известно, роднят общая история и культура, уходящая своими корнями в глубокую древность.
Ансамбль преподавателей Трубчевской музыкальной школы (концертмейстер Н.Глухов)
Заложенный глубокий смысл в «Слове о полку Игореве» - это не только наша седая история. Само «Слово», символ Бояна, служат сближению соседних славянских народов. Праздник «На земле Бояна» все больше приобретает межгосударственное звучание и признание, призывающее к единению. Единение народа не может быть ограничено рамками праздника,. Оно должно стать неотъемлемой частью нашего национального самосознания и жизни, глубокой нравственности и высокого православного мировоззрения.
Эхом проведенного в 2010 году 25-го праздника стал приезд большой группы писателей, ученых, журналистов по легендарному маршруту Брянск–Трубчевск–Новгород-Северский–Путивль, чтобы провести не просто литературную конференцию, а дать начало другим праздникам, связанным с 825-летием выдающего, таинственного памятника, где сплавился героический эпос русичей, фольклор, рожденный единением с природой, и высокая лирика подлинных чувств.
Каравай земли Бояна вручен делигации славянских поэетов
Вся поездка стала славицей и новым прочтением легенд и реалий «Слова…» Ее провел Союз писателей России во главе с председателем Союза Валерием Николаевичем Ганичевым, (особое спасибо двум его сопредседателям и движителям – Сергею Котькало и Николаю Иванову), администрации двух губерний – Брянской и Черниговской, а приветствовал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который, написал в напутствие организаторам и участникам историко-литературной международной встречи: «Думается, что неизменная способность старинной поэмы привлекать все новых читателей и исследователей проистекает не только из поэтических ее достоинств, но и из того правдолюбивого пафоса, с которым повествователь обращается к своим современникам и потомкам… Древнерусский поэт осуждает стремление к превозношению, он также порицает родственные раздоры и восхваляет братскую взаимопомощь, воспевает супружескую верность и любовь, призывает объединять усилия князей и славянских племен для защиты родины от вражеских набегов.
Эти исконные наши ценности – правда, любовь, взаимовыручка, смелость, отвага, верность – и запечатлены в редком по своей красоте и мелодичности тексте древнерусского эпоса. Так, «Слово о полку Игореве» отражает нравственные принципы и норму общественного поведения конца XII века – того времени, когда на пространстве Древней Руси вершилась история трех будущих братских народов: белорусского, украинского, русского. В Новгороде-Северском, Полоцке, Галиче, Киеве, Путивле и в других городах, упомянутых в строфах этой древней поэмы, в описываемую эпоху еще говорили на разных диалектах одного восточнославянского наречия». И нравственные, и филологические акценты расставлены верно. Они торжествуют и сегодня, через восемь с лишком веков…В 2017 году в празднике «На земле Бояна» примет участие русский писатель, исследователь «Слова», автор романов «Великий князь» и «Великая княгиня» Юрий Николаевич Сбитнев.
Греческое слово «литургия» переводится, как «общее дело». Стало ежегодной традицией не только начинать праздник славянской письменности и культуры с Божественной Литургии, но и все его содержание стало общим делом, совершаемым для того, чтобы воплотить в жизнь замысел о мире и о человеке. И вот поэтому мы сегодня прежде всего благодарное слово возносим к первоучителям славянским – Кириллу и Мефодию. Это они – родоначальники нашего славянского единства в той православной форме, которая известна на протяжении многих веков. Сегодня мы говорим: «Наш славянский мир». Под словом «наш» можно смело сказать «христианский славянский мир» , ибо другим словом нельзя заменить местоимение «наше». Так вот, Свет Христовой Веры лежит в основе любого просвещения, но прежде всего – духовного.
В рамках Межрегионального праздника славянской письменности и культуры «На земле Бояна» проходит областная научно-практическая конференция «Мы в славянском мире», в которой принимает участие духовенство Трубчевского Благочиния. В пленарном заседании выступают Благочинный Трубчевского округа протоиерей Александр Слюнкин . Большой отклик получил его доклад «Брянская Епархия в записках Булуса ибн аз-За им аль –Халяби», а в работе секции «Культурное наследие трубчевской земли» - выступление иеромонаха Марка (Яковин) с докладом «Трубчевский Спасо-Чолнский монастырь» и «Иконы Трубчевской и Чолнской Божией Матери», представление авторского проекта Виктора Кулагина « Молитвы русских поэтов XXI-IXX в.в.». В антологии впервые представлены молитвы и молитвенные стихи русских поэтов с Х1- по Х1Х век – от митрополита Иллариона , Феодосия Печерского, Владимира Мономаха, Максима Грека, Ивана Грозного до Ломоносова, Державина, Пушкина, Лермонтова. Алексея Толстого. К.Р. (Константина Романова) . Тысячелетие русской молитвенной поэзии - новая дата и новое летоисчисление всей русской культуры. Молитвенная летопись иллюстрирована уникальными гравюрами и портретами. Антология выходит в двух томах по благословлению Святейшего Московского и всея Руси Кирилла.
Воскресный день праздника начинается в Соборе во Имя Святой Троицы города Трубчевска с молебна Святым Равноапостольным Кириллу и Мефодию и заканчивается благословлением праздника.
Программа праздника в разные годы включала : фестивали духовной музыки, выступление хора Московской Патриархии «Древнерусский распев» под управлением Анатолия Гринденко, вручение Гомельским областным отделением общественного объединения «Союз писателей Беларуси» премии Преподобного Кирилла Туровского–крупнейшего проповедника и мыслителя Древней Руси, фотовыставки «Лики России на земле Бояна», «Трубчевск в объективе лет», посещение усыпальницы князей Трубецких, называемых «Витязями славного Трубчевска». Так в 2007 году в Трубчевске по инициативе европейского координатора рода Трубецких, потомка скульптора с мировым именем Паоло Трубецкого, кн. Роберто Трубецкого планируется встреча мирового сообщества потомков князей Трубецких, в честь 700-летия этого знаменитого рода, получившего имя от названия нашего древнего Трубецка.
Так в 2010 году состоялись открытия памятной доски выдающемуся государственному деятелю XVII в., дипломату, военачальнику, боярину, «державцу Трубчевскому», князю Алексею Никитичу Трубецкому и памятного знака «Древо князей Трубецких» с участием Брянского городского академического хора (художественный руководитель – Марио Бустилло), у входа в усыпальницу князей Трубецких Троицкого Собора установлен памятный знак «Древо рода Трубецких» (9 колен).
Межрегиональный праздник славянской письменности и культуры «На земле Бояна» вселяет надежду на успешное развитие жизни славянских народов в духе единения и соработничества.
Ромашковое поле из трубчевских девчат (в центре поэт В.Козырев)
Лауреат премии Бояна 1999 года, композитор из п. Белая Березка В.Ерохов с музыкальным подарком
"По-над белой задумчивой кручей..". Литобъединение "Горизонт"
Е.И.Юденкова – начальник отдела по делам культуры
администрации Трубчевского муниципального района