1
«Волшебный сундучок»
 
15 | 01 | 2025
Прогноз погоды в Трубчевске


volsh sund

 

    Под таким названием с 1 августа 2017 года проходит выставка в Трубчевском музее, основной акцент которой сделан на вышивке.

   Искусство ткачества и вышивания имеет многовековую историю, оно известно еще со времен Ветхого Завета, где упоминаются женщины, «мудрые сердцем», прядущие для храма Соломона и составляющие искусные ткани. Согласно библейским текстам, Сам Бог исполнил их сердце мудростью, «чтобы делать всякую работу искусного ткача и вышивателя по голубой, пурпуровой, червленой и виссоновой ткани». Археологам известны фрагменты вышивки, сохранившиеся со времен Древнего Египта и расцвета Вавилонской культуры. Находят фрагменты вышивки и в древних славянских курганах. Колыбелью вышивки общепринято считать Восток. О распространении вышивки в Древней Руси говорят находки археологов, относящиеся к IX-X векам, времени крещения Руси. В это время широкое распространение приобретает вышивка золотом. Ее мотивы и узоры пришли к нам из Византии. Постепенно вышивка стала одним из самых любимых и распространенных видов рукоделия.

   В фондах Трубчевского музея хранится достаточно богатая коллекция вышивки, собранная по всему нашему району, – рушники, чехлики (женская рубашка), поневы (женская юбка, которая была неотъемлемой частью костюма славянских женщин), набожники (полотенце, украшающее икону), рубахи. На выставке представлены экспонаты, вышитые крестиком и гладью конца XIX – начала XX веков.
Каждое вышитое изображение имеет свое символическое значение.
О некоторых из них, встречающихся в христианской символике, рассказала корреспонденту нашей газеты главный хранитель фондов Трубчевского музея С. В. Логинова:
– Из растительных знаков можно выделить следующие прообразы: виноградная лоза – Иисус Христос, ветви – Его ученики. Деревце, цветок – праведник, родовое древо праведника, цветы на нем – праведные человеческие души, два цветущих деревца – Рай. Трава, лист – бренность человеческой плоти. Плоды – плоды добродетелей, плоды Святого Духа, духовная зрелость души. Птица – прообраз молитвенной души, вкушающей плоды добродетелей, пава – прообраз нетления и бессмертия, петух ­– знак Воскресения. Встречаются и заимствованные геометрические знаки. Ромб выражал земледельческую идею земного, растительного плодородия. Крест довольно часто присутствовал в вышивке. Это древний магический символ, первоначальная форма которого имитировала древнейшее орудие для добычи огня. И это далеко не весь список символов. Все они встречаются в вышитых композициях, представленных на выставке.

   Безусловно, свое православное значение имеет и цвет. Красный в русском фольклоре – это синоним прекрасного, возвышенного, имеющего царское достоинство, посвященного Христу. Белый – цвет неземной чистоты и святости, цвет божественного, ангельского достоинства, цвет духовного преображения. Синий (голубой, лазоревый) – цвет небесной девственной чистоты пресвятой Девы Марии. Зеленый – цвет Святого Духа, который все животворит, Им все дышит, все растет и процветает. Черный цвет символизирует отрешенность от мира, глубокое покаяние, углубленное самосозерцание.

   Выставка будет работать в течение августа. Все, кто желает подарить в фонды музея вышитые предметы старины, могут обращаться за справками по телефону: 8 (48352) 2-20-50.

 

С. НОВИКОВА.

Фото автора.


 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен