1
«Память сердца» деревни Каружа.
 
04 | 01 | 2025
Прогноз погоды в Трубчевске


«Память сердца» деревни Каружа.

Для жителей деревни Каружа день 9 Мая отмечен особым событием: здесь состоялось открытие памятника жителям деревни, воевавшим на фронте, в партизанских отрядах, узникам фашистских концлагерей и тюрем, женщинам, старикам, трудившимся на оккупированной территории – словом, всем жителям Каружи, прошедшим испытание войной. Участие в этом торжественном мероприятии, которое было названо «Память сердца», приняли глава района, секретарь МО партии «Единая Россия» С. В. Ященко, глава администрации района И. И. Обыденнов, заместитель главы администрации района С. Н. Тубол, начальник отдела военного комиссариата Брянской области по Трубчевскому району С. А. Тутенко, председатель районного Совета ветеранов В. К. Федотов, глава Семячковского сельского поселения А. М. Жуков, ветеран войны, кавалер двух орденов Славы М. А. Изотов, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, жители Каружи, а также многочисленные гости. Прежде чем был открыт памятник, заупокойное Богослужение совершил протоиерей Александр Слюнкин с хором Свято-Троицкого храма под управлением И. П. Зенченко. 

Июнь 1941 года. Каружанский колхоз «Труд», который возглавлял И. П. Матвейкин, еще живет мирной жизнью. На полях колосятся хлеба, в садах зреют яблоки, зеленеют луга… В то время Каружа была многолюдной деревней. По данным переписи 1926 года, здесь жили 270 человек, а в трех бригадах работали около 150 колхозников. Люди трудились в поле, доили коров, ухаживали за лошадьми, овцами, работали на свинарнике, в питомнике плодовых деревьев, в парниках. Были своя кузница и мельница. Дети учились в начальной школе, которая располагалась в двухэтажном здании в центре деревни. До революции оно принадлежало местному помещику Поршнякову. Рядом со школой – клуб с библиотекой. В яслях трудились нянями А. Е. Тришкина и Е. П. Григорова. На колхозном дворе находился ларек-магазин, которым заведовал       А. И. Ермаков. Во время войны он станет одним из организаторов партизанского отряда. Из трех колхозных садов яблоки отправляли на овощесушильный завод. На выручку от их продажи накануне войны была куплена грузовая машина, которую колхоз подарил фронту... Об этих деталях жизни Каружи рассказали ведущие мероприятия Т. Н. Матазова, чья мать – жительница Каружи –  была малолетней узницей фашистских концлагерей, и Н. И. Григорова, чей отец был угнан из Каружи в немецкое рабство.

Мирная жизнь Каружи оборвалась 22 июня 1941 года. Первые повестки ее мужчины получили уже через два дня после объявления войны. В деревне остались женщины, старики и дети. С первых дней войны все, кто мог, ходили «на шлях» (дорога между Трубчевском и Почепом) рыть окопы и заградительные рвы. Совсем скоро, в октябре 1941 года, врагом была оккупирована вся территория Брянщины. Сопротивление фашистам оказывали партизаны. Из Каружи ушли в леса 136 человек. В феврале 1942 года вместе с земляками из Молчановского сельсовета они создали отряд им. Маленкова. Сражались с врагом и шесть молоденьких каружанских девушек: Пелагея Григорова, Феня Дмитриевская, Пелагея Изотова, Антонина Изотова, Прасковья Иванькина, Анна Мишкина. Судьба отряда им. Маленкова, который был создан 2 марта 1942 года сложилась трагически.

В мае 1942 года в отряде насчитывалась 65 человек, а в июле 1942 года – уже 210 человек. Позже отряд вошел в состав бригады им. Сталина. Местом дислокации стало урочище Реторта, недалеко от Бороденки. Трагическим днем для отряда стало 2 февраля 1943 года. Немцы в составе двух батальонов направились в Бороденку. Основные силы партизан ушли в глубь леса. Для прикрытия был оставлен взвод под командованием С. Ф. Анисова, политруком был В. Т. Трущенков. В нем были три женщины – Пелагея Григорова, Прасковья Иванькина и Пелагея Изотова. Отряд вел неравный бой. Все партизаны погибли. Жителей Бороденки немцы расстреляли, поселок сожгли. У политрука Трущенкова на лбу вырезали звезду. Женщины-партизанки подверглись страшным издевательствам. Погибшие партизаны и мирные жители, всего 280 человек, были похоронены в братской могиле. Сегодня там мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Об этом рассказал Алексей Николаевич Изотов – племянник погибшего партизана и фронтовика А. И. Изотова. В общей сложности, в войне участвовали 10 родственников Алексея Николаевича. Его мать, Анна Ивановна, – малолетняя узница. Надо сказать, что все работы по созданию памятника осуществляла группа людей именно под руководством А. Н. Изотова и его главных помощников – Л. А. Щербаковой, Ф. Ф. Ковалева и его сына Алексея. Памятник установлен на пожертвования тех, кто родился и вырос в Каруже и тех, кому дорога малая родина. 

... Раннее утро 22 мая 1943 года. В этот день отмечается православный праздник Николая Чудотворца. Неожиданно в Каружу ворвался отряд немцев и полицаев. Всех жителей согнали к школе. Каратели отобрали всех стариков и подростков, отвели их на берег речки, где были установлены пулеметы. Партизанские семьи загнали в баню и закрыли дверь, облили все бензином. Люди понимали, что сгорят заживо, молились о спасении. И свершилось чудо: неожиданно страшный приказ отменили. Срочно подогнали крытые машины, в кузовы которых погрузили партизанские семьи. Угнаны были 73 человека, 43 из них – дети. Все они стали узниками концлагерей и тюрем на захваченой фашистами территории нашей страны. А Каружу каратели сожгли дотла, перед этим взорвали подвалы. Трое человек были отправлены в рабство в Германию:  И. М. Григоров, его сестра Ольга и В. А. Тришкин.

На празднике присутствовали бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, те, которые покинули родную деревню 22 мая 1943 года. Это      В. П. Агеева, Л. П. Иванькина, В. И. Иванькин, А. И. Изотова, М. А. Матазова, В. И. Медведева, Е. И. Циркунова, Т. М. Трущенкова. К сожалению, по состоянию здоровья не могли участвовать в этом торжественном мероприятии С. В. Трущенкова и А. Н. Сливенко. Своими воспоминаниями поделилась М. А. Матазова. Ее отец,    А. И. Ермаков, братья Сергей и малолетний Григорий были партизанами. Отец и брат Григорий погибли в бою на Бороденке. Как сказала Марфа Александровна, каратели ворвались в Каружу в четыре часа утра. Ее, 12-летнюю девочку, вместе с другими детьми на машине повезли в Красный Рог, затем в Почеп. Погрузили в вагоны и отправили в концлагерь, находившийся в Брянске. Ей пришлось пережить все ужасы плена.

Храбро сражались с врагом каружанцы. На фронт ушли 59 жителей деревни. Многие из них были награждены орденами и медалями. В своем выступлении С. А. Тутенко назвал первым имя мл. сержанта М. А. Изотова, награжденного двумя орденами Славы и орденом Красной Звезды. В этом году ему исполнилось 96 лет. На фронте воевали и три его брата – Егор, Федор и Яков. Все они вернулись живыми и тоже с наградами. Ф. Н. Матвейкин в июне 1943 года сбил из винтовки немецкий самолет «хейнкель», за что был награжден орденом Отечественной войны, позже – медалью «За отвагу». Воины получали ордена и медали за мужество при форсировании Днепра, за быстрое устранение неисправностей в реактивной «Катюше», за восстановление под огнем противника телефонной связи… С полей сражений в родную Каружу не вернулись 24 фронтовика. Некоторые из них пропали без вести. 

После освобождения Брянской области жители Каружи возвратились на родное пепелище. Колхозу «Труд» оккупантами был нанесен огромный ущерб на сумму свыше 5 миллионов рублей. Весной и летом 1945 года население деревни начало строить дома, восстанавливать колхоз. Не хватало мужских рук. Тяжелая крестьянская работа легла женские плечи. Многие пахали на коровах или сами впрягались в плуг. Несмотря ни на что, деревня возродилась. Это была еще одна победа. Это был подвиг мирного населения.

Наступил главный момент праздника – открытие памятника, который установлен в центре деревни. Это почетное право было предоставлено ветерану войны М. А. Изотову, малолетнему узнику фашистских концлагерей В. И. Иванькину, воину-интернационалисту, сыну фронтовика А. Я. Изотову, руководителю группы по созданию памятника А. Н. Изотову и почетным гостям – С. В. Ященко и И. И. Обыденнову.

Под траурные звуки реквиема с памятника спадает белоснежное покрывало. Памятник выполнен из черного гранита. На двухметровой стеле – фамилии фронтовиков и партизан, погибших в годы войны (47 человек) и вернувшихся с полей сражений (51). На двух мемориальных досках рядом со стелой изображены дети за колючей проволокой и женщины, которые тащат плуг. На тыльной стороне памятника выгравирована партизанская стоянка в момент затишья. Рядом с памятником – фото тех, кто сражался за Родину в годы войны. Это своего рода одна из частей великой акции «Бессмертный полк».

Солистка «Дремы» Людмила Агеева рассказала о том, что на граните памятника высечены имена ее родственников. Это Е. П. Щербаков, ему было всего 17 лет, когда в 1943 году юного партизана расстреляли фашисты. Дедушка Людмилы – П. М. Щербаков – ушел на фронт с самого начала войны, дошел до Берлина, имел много наград. В исполнении певицы прозвучала песня «Ты помни» в память о погибших земляках, о погибших родных. 

Под мелодию песни «Журавли» в небо поднимаются 98 белых воздушных шаров, символизирующих души тех, кто сражался с врагом в годы Великой Отечественной войны. Многие участники этого мероприятия не скрывают слез… Объявляется Минута молчания. Трогательным моментом праздника стало выступление учеников Семячковской школы. Они читали стихи о войне, о подвигах солдат и партизан своих прадедов.

Украсили праздник выступления народного ансамбля русской песни «Дрема» (рук. Т. Ф. Кильпикова) и народного хора офицеров запаса Вооруженных Сил РФ (худ. рук. – заслуженный работник культуры РФ В. И. Разинкин, концертмейстер Н. И. Глухов). Этими коллективами был подобран замечательный песенный репертуар, созвучный происходящему событию.

Музыкальное сопровождение праздника обеспечивал звукорежиссер РДК Н. К. Пархоменко. Для всех, кто принимал участие в открытии памятника, был устроен праздничный обед.

В. СЕМЕНОВА.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен