В октябре в России отмечают литературный праздник «Белые журавли», учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.Традиционно каждый год в октябрьские дни у памятников и обелисков Воинской Славы, в местах захоронений Трубчевского района проходят встречи-воспоминания о событиях 1941 года. 9 октября 2015 года в пятый раз состоялись торжества в честь Дня памяти «Белые журавли», посвященные 74-й годовщине со дня танкового сражения Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов под Трубчевском и обороне города Трубчевска.
День памяти начался с торжественного митингаи возложения цветов к Аллее Героев – бюстам 11-ти Героев Советского Союза -уроженцев Трубчевского района официальными лицами и почетными гостями города.
К собравшимся обратились: глава Трубчевского муниципального района Сергей Васильевич Ященко, глава города Трубчевска Николай Иванович Данченко и почетный гость из Москвы –член Правления «Брянское землячество в Москве», заместитель главного редактора журнала «Воин России», капитан I ранга, уроженец Трубчевской земли Василий Алексеевич Дандыкин. Он передал трубчанам слова приветствия от внуков Героя Советского Союза, полковника Юрина Алексея Николаевича, чей бюст установлен на Аллее Героев, Елены Владиславовны Юриной и Юрия Игоревича Юрина.
В исполнении народного хора офицеров запаса ВС РФ (рук. Заслуженный работник культуры РФ В.Разинкин) звучит песня «Журавли». Юнармейцы зажигают свечи памяти , возлагают к бюстас Героев, где в танце кружатся девушки-журавушки. На финале песни взлетают в небо белые шары, звучит метроном, наступает минута молчания.
Их души в деревьях ветром шумят,
А память со скорбью в могилах живет.
Мы чтим Славный подвиг Русских солдат,
Героям Отчизны – Вечный почет!
Эскорт с участниками перемещается в западном направлении к границе района к месту крупного танкового сражения в сентябре-октябре 1941 года у. пос. Пикуринский. Здесь у Братской могилы Благочиние Трубчевского округа служит литию в память об убиенных. Перед собравшимися выступила врио обязанности главы администрации Трубчевского муниципального района С.Н.Тубол.
Здесь Василий Алексеевич рассказывает собравшимся о последнем воине Пикуринского сражения , проживающем на Трубчевской земле –своем родном дяде Иване Семеновиче Дандыкине, который в эти дни отмечает свое 95-летие.
Заключительная часть торжеств проходит в Центре культуры и отдыха при полном аншлаге. В зале студенты четырех ССУЗов города, старшеклассники трех общеобразовательных школ, ветераны, сотрудники учреждений и предприятий Трубчевска. Перед началом мероприятия демонстрируются фильмы «А превратились в белых журавлей…» и «Последний солдат». Зрители бурными аплодисментами встречают вокальную группу культурного Центра УМВД России по Брянской области «Виват, офицеры!» (руководитель Член Союза писателей России Сергей Непша).
А в ознаменования Года литературы в России в это время в центральной библиотеке состоялась литературно-музыкальная композиция «Война в сердце, в памяти, в книгах», где звучали «Журавли» на аварском языке, где прошла презентация книги «Имена Победы» , как подарка от автора-составителя Е.В.Юриной и была представлена читателям новая литература об истории России, подаренная Правлением РОО «Брянское землячество» в Москве.