Возрожденный после нескольких лет забвения праздник с не совсем обычным называнием «Вождение Дремы» прошел в Сагутьево. В этой деревне, несмотря на все современные веяния, сумели сохранить традиции, своими корнями уходящие в глубину веков, в те времена, когда Русь еще была языческой. Обычно праздник проводится в первый день Петрова поста, который в этом году начинается 8 июня.
Все участники праздника собираются за околицей, когда солнце уже начинается клониться к западу. Со стороны поля появляются девушки-участницы фольклорного ансамбля «Сагутяночка» Сагутьевского СДК (рук. И. С. Мосина). Они в ярких сарафанах, на головах – венки из березовых веток. Девушки несут большой венок – «ворота». Это молодые березки, украшенные колосьями, цветами, лентами. Завивается такой венок обычно на Троицу. Древние славяне считали, что он обладает особыми свойствами, как бы теперь сказали, особой энергетикой, как те растения, из которых он сплетен. Посредством такого венка человек приобщается к могучей силе природы. Здесь же Семик и Семичка, которые метлой из крапивы изгоняют нечистую силу.
Солистки фольклорного ансамбля из Любца приехали на праздник на лошадке, запряженной в телегу, украшенной зелеными ветками. Надо сказать, что участие в празднике принимали народный ансамбль русской песни «Дрема» (рук. Т. Ф. Кильпикова), ансамбль «Сударушки» из Белой Березки (рук. Л. Д. Ерохова), участники художественной самодеятельности из Селецкого КДЦ (рук. В. П. Кондратюкин), Телецкого КДЦ (рук. Г. И. Кашубина). Среди гостей праздника – заместители главы администрации района С. Н. Тубол и Л. Р. Соколова, а также научный сотрудник отделения фольклора института мировой литературы им. Горького Е. В. Миненок.
По центральной улице красочное шествие с пенями, частушками в сопровождении баянистов направляется к центру деревни. Жителям деревни, которые наблюдают за этим весельем, сидя на лавках у своих домов, девушки предлагают пройти три раза через «ворота», чтобы избавиться от многих болезней (на верхнем снимке).
С палочкой в руке этот обряд совершает Вера Кузьминична Исаенкова. Ей уже 85 лет. На своем веку пришлось много потрудиться. Работала в колхозе, копала, жала, на покос ходила… Вместе с мужем вырастила четверых детей, построила дом. Она хорошо помнит, как водили «Дрему», когда она была еще девчонкой. Многочисленные жители собирались в центре деревни. И не только пели и плясали. Многие приносили с собой самопрялки и, не теряя времени, пряли. А если же долго не было дождя, то женщины после работы в поле брали борону, переворачивали ее вниз зубьями. На борону садилась их подружка. Борону тащили в центр деревни, где был водоем, и старались «седока» окунуть в воду. Как ни удивительно, но после этого языческого обряда на следующий день начинался дождь.
Участников праздника в русском костюме встречает Н. В. Гарбузова. Она библиотекарь. Но сегодня, как гостеприимная хозяйка, предлагает всем откушать то, что она приготовила. Стол с угощениями выставлен на улицу. На нем и блинчики с творогом, и обязательная яичница-глазунья, домашнее сало и даже первая клубника, и, конечно, вишневая наливка…
Праздник продолжается в центре деревни. Открывает его глава Селецкого поселения В. В. Москалев, который сказал слова поздравления и пожелал всем крепкого здоровья. А оно так нужно селянам, чтобы справиться с многочисленными делами. Солист народного ансамбля русской песни «Дрема» М. Д. Фроленков, обращаясь к своим землякам, напомнил им, что «Вождение Дремы» после долгого перерыва проходит 13-й раз. И такой праздник, проводимый на стыке границ России и Украины, единственный в своем роде.
Художественный руководитель Сагутьевского СДК И. С. Мосина предлагает всем пройти через ворота, чтобы избавиться «от хворей в голове, спине и ногах». В центре улицы – молодая березка. Культ этого дерева характерен для Руси, это символ России. А березовые ветви – один из самых распространенных у славян оберегов. «Березоньку белую наряжали, девушки весну провожали, лето красное встречали. Пройдет весна – за Троицей все забавы скроются». Под мелодии русских народных песен участники ансамблей «Дрема» и «Сагутяночка» украшают деревце ленточками. Хоровод вокруг березки завершает этот древний красивый обряд.
Большую концертную программу, в которой приняли участие все артисты, открыл ансамбль «Сударушки» шуточной песней «Запрягай-ка, батька, лошадь». А постоянная участница праздника А. В. Боровикова из Селецкого КДЦ исполнила частушки собственного сочинения.
Пришло время идти к Десне, бросать в воду венки, загадывать желания. По дороге к реке всем пришлось будить главного персонажа праздника – Дрему, задремавшую за своей самопрялкой. Все заканчивается тем, что недовольная Дрема (на нижнем снимке) становится в хоровод и включается в общее веселье. Надо сказать, что на этой улице также всех ждало угощение. Вкусные блюда приготовила со своими помощницами И. С. Мосина.
Вот и берег Десны. Слышен голос кукушки – она еще, как говорят в народе, «не подавилась колосом». Ведь в этом году праздник в Сагутьево прошел намного раньше обычного. Девушки опускают «ворота» в воду, бросают свои венки. Каждая из них загадывает сокровенное желание. Многие умываются речной водой, веря в то, что это даст здоровья на целый год. Наступают сумерки. На берегу горит большой костер, возле которого собралось много молодежи. В исполнении «Дремы» звучат народные песни. Слушая их, словно переносишься в то далекое время, когда на берегах Десны жили славянские племена. Праздник очень нравится молодым людям. Здесь же немало и детворы. Художественный руководитель Селецкого КДЦ Н. М. Малаев развлекает их, организуя веселые игры и конкурсы. Веселье будет продолжаться до самой темноты.
В. СЕМЕНОВА.