Уважаемые родители!
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в целях предупреждения совершения противоправных действий в отношении детей, в том числе предупреждения преступлений против половой свободы и неприкосновенности в отношении детей, а также повышения компетентности родителей, просит уделить особое внимание вопросам формирования ответственного отношения к здоровью, благополучию и воспитанию детей с учетом их возрастных особенностей.
О том, что ваш ребенок находится под воздействием сильного нервно-эмоционального напряжения, вы можете судить по следующим признакам:
- частые неадекватные отрицательные эмоции (плач, хныканье, капризы);
- понижение настроения;
- немотивированные приступы гнева;
- высокий индекс возрастных страхов или появление страхов, не свойственных данному возрасту (страхи более младшего или более старшего возраста);
- пониженная коммуникабельность ребенка (с трудом вступает в контакт);
- высокая конфликтность с окружающими (сам создает конфликты);
- высокий уровень общей и ситуативной тревожности;
- отсутствие или минимальное проявление положительных эмоций;
- снижение познавательной деятельности;
- пониженная игровая или учебная деятельность;
- изменение двигательной активности (в сторону повышения или понижения);
- снижение или повышение аппетита;
- затруднение со сном (вплоть до бессонницы);
- рисунки на свободные темы обычно в мрачных тонах и имеют пессимистическое содержание.
Дополнительные признаки: наличие вредных привычек у ребенка (сосание пальца, языка, привычка теребить волосы, выдергивать волосы, ресницы, брови, качание головой из стороны в сторону, привычка ерзать на стуле и т.д.), наличие энуреза, периодически появляющееся заикание. Наличие этих признаков указывает на то, что нервно-эмоциональное напряжение у ребенка имеет хронический характер. Чем старше дети, тем больше «примет» у стресса.
Рекомендации: не относитесь к беседе о безопасности вашего ребенка как к единичной. Гораздо лучше проводить беседы почаще и небольшими порциями. Это поможет подчеркнуть ключевые пункты и по мере взросления ребенка адаптировать то, что вы хотите донести до него, к более старшему возрасту. Включение простых бесед о безопасности вашего ребенка в повседневный распорядок дня – прекрасный способ предотвращения превращения беседы в лекцию. Если беседа не будет казаться вашему ребенку странной, то и вам гораздо легче будет говорить на темы.
В целях оказания экстренной психологической помощи круглосуточно функционирует детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122, горячей линии по оказанию помощи родителям (законным представителям) несовершеннолетних: 8(800)555-98-81, 8(800)600-31-14. Звонки на этот номер осуществляются бесплатно и анонимно со стационарного или мобильного телефона. Кроме того, на базе ФГБУ «НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России работает горячая линия круглосуточной помощи по профилактике суицидов и опасного поведения несовершеннолетних: 8 (495) 637-70-70, а также горячая линия по вопросам домашнего насилия: 8 (495) 637-22-20.