Как правило, у мошенников по сделкам с недвижимостью всего две основные цели: завладеть либо конкретной денежной суммой, либо непосредственно чужой собственностью. В первом случае мошенники получают, например, аванс за квартиру и исчезают, а во втором - продают чужую квартиру по поддельным документам, в результате чего, купленная недвижимость может в дальнейшем в судебном порядке вернуться к его законному владельцу. Максимально снизить риск совершения незаконных действий с недвижимостью позволяет запрос информации в отношении собственности и тщательная проверка документов при приобретении недвижимости.
«Покупателю важно предельно подробно выяснить все нюансы по готовящейся к продаже недвижимости», - говорит руководитель Управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков. – До совершения сделки лучше всего проверить информацию об объекте на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), а также получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об интересующем объекте. Для этого можно обратиться с запросом в любое из отделений многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или подать его в электронном виде на портале услуг Росреестра».
Также перед сделкой рекомендуется проверить историю объекта недвижимости, запросив выписку о переходе прав на объект недвижимости. «Покупатель должен задуматься, если из выписки становится понятно, что объект сменил несколько собственников за относительно короткий срок», - замечает Андрей Новиков.
Существует ещё как минимум три дополнительные причины, когда покупателю имеет смысл задуматься о безопасности своей сделки:
- если ему предоставлены не оригиналы документов, а их дубликаты или копии (документы могут оказаться поддельными, и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается);
- если покупателя торопят с подписанием документов или стоимость объекта намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований;
- если объект продают по доверенности. В таком случае покупатель через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты (https://www.reestr-dover.ru) может проверить, действительно ли такая доверенность выдавалась.
Рекомендуется также перепроверить, не покупалась ли ранее квартира (дом) с использованием средств материнского капитала и была ли исполнена при этом родителями обязанность по определению доли в праве общей собственности на недвижимость для своих несовершеннолетних детей. Дело в том, что, если доли на детей не определялись, в дальнейшем это может стать причиной судебных споров и разбирательств.
Не стоит также торопиться отдавать задаток за недвижимость, когда в выписке указаны зарегистрированные ограничения прав – ипотека, арест, запрет, правопритязания, а также заявленные в судебном порядке права требования, возражения в отношении зарегистрированного права, информация о наличии решения об изъятии объекта для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, если в предыдущей сделке недвижимость супругов продавалась только одним из них, а согласие второго не было получено, это будет отражено в указанной выписке следующей формулировкой «осуществление государственной регистрации сделки, права без необходимого в силу закона согласия третьего лица». Информация, указанная в выписке, позволит покупателю взвесить риски перед приобретением такого объекта недвижимости.
Наличие заявленных прав-требований свидетельствует о том, что в настоящее время права на этот объект оспариваются в судебном порядке. Если в выписке указано, что имеются возражения, значит предыдущий собственник пытается вернуть себе недвижимость, которая перешла другому владельцу. Информация об имеющихся правопритязаниях указывает на то, что в настоящее время в отношении данного объекта недвижимости документы на регистрацию прав уже поданы, только они пока не рассмотрены регистрирующим органом. Если хотя бы один из вышеуказанных пунктов покупатель видит в выписке, торопиться с приобретением данного объекта не рекомендуется.
Отдельно стоит обратить внимание на отметку о невозможности государственной регистрации права без личного участия. Если такая отметка стоит, важно посмотреть, кто именно продает недвижимость. Потому что в этом случае продавцом должен быть только собственник.