23 | 12 | 2024
Прогноз погоды в Трубчевске


 

     

Краткая историческая справка

Трубчевский район находится на юго-западе центрального района Европейской части РФ. Он расположен в южной центральной части Брянской области. Протяженность с севера на юг – 52 км, с запада на восток – 41 км. На западе Трубчевский район граничит с Погарским, на северо-западе – с Почепским, на севере - с Выгоничским, на северо-востоке – Навлинским, на востоке и юго-востоке – Суземским и Погарским районами Брянской области.  На юге проходит граница с Сумской областью Украины.

Трубчевск связан автомобильными дорогами с областным центром - Брянском, районными центрами области – Суземкой, Погаром, Почепом и другими населенными пунктами района, области и странами ближнего зарубежья.

С севера на юг Трубчевский район пересекает река Десна с притоками: Неруссой, Посорью.  В районе много озер, преимущественно в пойме Десны, которые тянутся вдоль нее полосой. Большинство озер являются либо остатками прежнего русла реки, либо имеют карстовое происхождение (комплекс Жеренских озер, озеро Солька и др.).

Трубчевск – один из древнейших городов России.  На основании археологических раскопок ученые считают, что город возник в конце третьей четверти Xвека. Однако в древних письменных источниках не известна точная дата основания города, и сведения о Трубчевске в них отрывочны и скупы. Трубчевск (Трубецк) упоминается в «Родословнике» под 1164 годом («Князь Всеволод сын князя Святослава Ольговича Черниговского в Трубецке…»), а Лаврентьевская летопись свидетельствует, что по велению князя Владимира во второй половине X века «нача ставити городы по Десне и по Встри и по Трубежеви…».

  Детинец древнерусского города  Трубчевска

тыс. до н. э., IX-XIII вв.

Название города происходит от слова «труба», что означает «поселение на протоке». В Древней Руси «трубой» называли речной проток, рукав реки, водосток.  В X-XIII  веках город назывался Трубеч, со второй половины XIVв., с княжением Гедиминовичей, город получает новое название Трубецк. Литовское наименование города упоминается еще в 1494 году в грамоте польского короля Александра. Через несколько лет появляется название «Трубческ», которое  сохраняется до 1644 года и исчезает с изгнанием поляков. В летописях город упоминается, как Трубецк (Ипатьевская летопись), Трубч (Воскресенская летопись) и, наконец, Трубчевск (Никоновская летопись).

Посад древнерусского г. Трубчевска, городище «Соборная гора»

X-XVIII вв.

Исследования и изучения Трубчевска  и его окрестностей началось в середине XIXв. Был открыт комплекс археологических памятников. Городище Кветунь IX-XIIвв. считают остатками детинца XI-XIIвв.,  селище того же периода, расположенного к западу и юго-западу от детинца – посадом древнего поселения. За укреплениями посада располагался  курганный могильник IX-XIIIвв.  Археологические материалы свидетельствуют о том, что во второй половине Xв. это было не замкнутое племенное поселение, а развитый город. Параллельно с ним таким же центром ремесла и торговли был древний Трубеч. К XIIIв. Кветунское поселение утратило свое значение, как торгово-ремесленный центр, а Трубеч продолжает развиваться и стал важным военным, политическим, административным центром удельного княжества Чернигово-Северской земли.

Отсюда повел на половцев свои дружины Буй-Тур Всеволод Святославович князь Трубчевский и Курский. Исторические события, связанные с этим походом, описаны в  литературном произведении Древней Руси «Слово о полку Игореве».

В 1975 году в Трубчевске сооружен памятник Бояну – «соловью старого времени», неоднократно упоминавшегося в «Слове о полку Игореве».

В истории Трубчевска нашли отражения тяжелые времена монголо-татарского ига. С весны 1223 года по 1356 год трубчане вели непрерывную борьбу с монголо-татарами. 29 мая 1223 года у стен Спассо-Чолнского монастыря близ Трубеча произошло сражение между киевскими, черниговскими, трубечскими дружинниками и татаро-монгольским войском.

Монголы были разбиты. Ослабленные монголо-татарским игом в XIII-XIVвв. земли западной Руси попали под власть Литвы. В Трубецке стал княжить внук литовского князя Гедемина – Дмитрий Ольгердович Трубчевский и Брянский, наследник великого князя литовского Ольгерда.

Дмитрий Ольгердович по прозвищу Трубец стал родоначальником княжеской династии Трубецких. Будучи верным союзником Дмитрия Донского в борьбе с монголо-татарами он с братом Андреем стал главной опорой Московского князя в битве на Куликовом поле.  В нижнем этаже Соборной церкви во имя Живоначальной Троицы находится родовая усыпальница князей Трубецких. Под 14 надгробными плитами покоятся останки VII, VIII,  IXколен от Гедимина князей Трубецких.  Трубчане по праву гордятся своими именитыми предками, которые являются представителями рода Трубецких. У входа в усыпальницу установлен памятный знак с родовым  древом рода князей Трубецких.

Будучи одним из важнейших стратегических центров на юго-западе Московского государства, Трубчевск служил крепостью от набегов поляков и татар. Русское правительство укрепляло военную силу города.

В 1660 г. царь Алексей Михайлович за заслуги в Малороссийских  делах пожаловал прародительскую вотчину- город Трубчевск с уездом князю Алексею Никитичу Трубецкому, который и был последним Державцем  Трубчевска.  Стараниями Алексея Никитича был отстроен Спассо-Чолнский монастырь под Трубчевском и проведено обновление Собора во имя Живоначальной Троицы в г. Трубчевске. На здании  Собора и стене бывшего монастыря увековечено имя Алексея Никитича Трубецкого.

С XVIIIв. Трубчевск – административный центр большого земледельческого края. В нем бурно развивались производство и торговля. Торговля шла со странами северной Европы, где высоко ценились трубчевская пенька, веревка, конопляное масло, кожа.  Фамилии трубчевских купцов Курындиных, Гаммовых, Яськовых, Житковых стали  широко известны. Представитель купеческой гильдии трубчанин Челобитчиков    предпринял путешествие вокруг Европы, Азии и Африки в поисках рынка сбыта трубчевской конопли.

   

Представители славных купеческих трубчевских фамилий заботились о городе, вкладывая свои капиталы в строительство храмов, содержание детского приюта и обучение малоимущих.

Благодаря их стараниям, Трубчевск становится центром просвещения и культуры Орловской губернии. Из него получили путевку в жизнь Александр Галич (Говоров) – учитель А. С. Пушкина в Царскосельском лицее, Н. П. Петров – корифей русской науки, выдающийся ученый, инженер, педагог, член Государственного Совета. В память об этих выдающихся деятелей науки установлены мемориальные доски.

 А. Д. Вяльцева, будущая «чайка русской эстрады»,  родилась в  лесной слободе Алтухово Трубчевского уезда в 1871 году. С 1875 года по 1880 год  семья Вяльцевых проживала в Трубчевске. Анастасия пела в хоре Никольского храма, где и обнаружился ее прекрасный голос.  В Трубчевске началась ее певческая карьера.   Вяльцева -   исполнительница русских песен и романсов  известна была по всей России.  Анастасия Дмитриевна выступала на подмостках Мариинского театра в Санкт-Петербурге  с другим выдающимся трубчанином – оперным певцом И. Н. Шакиным.

 

Именем Вяльцевой названа  детская  школа искусств в Трубчевске.

 

 

Сложившись, как город-воин в XII-XVIIIвв. Трубчевск продолжил славные боевые традиции и в годы Великой Отечественной войны. 

В августе-октябре 1941 года  под Трубчевском шли ожесточенные бои Брянского фронта на дальних подступах к Москве.

      

На одном из зданий  установлена мемориальная доска, где  размещался штаб 282-й стрелковой дивизии 3-й армии, сражавшейся под Трубчевском. В танковом сражении принимал участие будущий конструктор-оружейник М. Т. Калашников, который после тяжелого ранения находился на излечении в госпитале (ныне здание гимназии г. Трубчевска). Здесь также установлена мемориальная доска.

 

О грозных событиях начала войны напоминают мемориалы, сооруженные в Трубчевске и пос. Пикуринский.

 

 

 

В год 70-летия танкового сражения под Трубчевском открыт сквер имени Маршала  А. И. Еременко - командующего Брянским фронтом и  его бронзовым бюстом.

9 октября 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали Трубчевский район. Партизаны ушли на заранее подготовленные базы.

С этого момента началась широкомасштабная  партизанская война, в которой приняло участие все население Трубчевского района. В двух партизанских бригадах, сражавшихся с захватчиками в Трубчевской округе,  противостояло фашистам около 6 000 партизан. Бригада им. Сталина состояла из 9 партизанских отрядов, бригада им. Чапаева – 7 партизанских отрядов.

В годы оккупации в Трубчевске функционировала подпольная организация, помогавшая партизанам разведданными, ведущая антифашистскую пропаганду среди оккупированного населения.  Вооруженная борьба партизан и подпольщиков лишила захватчиков возможности использовать оккупированные советские территории в своих целях, тем самым оказав большую помощь Советской Армии в освобождении от фашистов родной земли.

 

По праву Трубчевский район может называться краем партизанской славы.

Трубчевскими партизанами нанесен фашистским оккупантам значительный урон. За годы оккупации трубчевскими партизанами было убито и ранено немецких солдат и офицеров  10562 человека, спущено под откос вражеских эшелонов  37 ед., уничтожено тяжелой техники  1 053 ед..

Память участников Великой Отечественной войны увековечена трубчанами в названиях улиц и площадей, в памятниках и обелисках, мемориальных досках и памятных знаках, установленных на территории города и района.

Всего на территории Трубчевского  муниципального района находится 76 памятных мест, связанных с участием наших земляков в Великой Отечественной войне.

За героизм и мужество, проявленные в годы суровых испытаний, десять трубчевских патриотов удостоены звания Героев Советского Союза.

На Аллее Героев  г. Трубчевска в почетном строю застыли гранитные бюсты:  генерала   И. Е. Петрова, полковника А. Н. Юрина, комиссара объединенных партизанских бригад Брянских лесов А. Д. Бондаренко, лейтенанта Ф. Т. Антонова, командира взвода С. Т. Атрохова, старшего краснофлотца Г. И. Лишакова, командира отделения И. Г. Малина, командира взвода С. И. Постевого, младшего лейтенанта Ф. Д. Федина, капитана Г. Ф. Хараборкина.

Достойно проявили себя  сыны Трубчевской земли в локальных войнах. Около 100 человек исполняли свой воинский долг. За проявленное мужество и героизм в Афганистане удостоен звания Герой Советского Союза  Виталий Егорович Павлов.

В одном ряду с Героями Советского Союза в их честь сооружен памятный  знак.

 

 

   

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies,и другие аналогичные технологии, которые сохраняются на Вашем компьютере. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не против использования этих технологий. Подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности Вы можете в разделе "Политика конфиденциальности".
Согласен