Печать

Памятка  для  граждан по  определению (установлению) кадастровой стоимости

  1. Как узнать  кадастровую стоимость

Кадастровая стоимость квартиры, земельного участка или любого другого объекта недвижимости – это стоимость, которая рассчитывается независимыми оценщиками в ходе проведения государственной кадастровой оценки. Далее сведения о стоимости вносятся государственный кадастр недвижимости. Порядок проведения оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации.

Официальный документ с указанием необходимой информации можно получитьобратившись в Кадастровую палату или МФЦ (многофункциональный центр по предоставлению муниципальных и государственных услуг). Потребуется паспорт и точный адрес объекта недвижимости. Сотрудник МФЦ примет и зарегистрирует обращение, выдав расписку на предоставление запрошенных данных с указанием даты получения справки (средний срок – 5 дней с момента подачи заявки). Для заказа гражданину следует лично посетить отделение одной из инстанций и написать заявление на выдачу справки, позволяющей получить кадастровую стоимость земельного участка, либо любого другого вида недвижимости.

Как получить  сведения об  актуальной кадастровой стоимости при  помощи  Интернет – сервисов в режиме онлайн

Для получения необходимой информации о конкретном земельном участке требуется зайти на официальный сайт Росреестра и выполнить следующий алгоритм действий:

Перейдите по вкладке «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»;

170913 fin0170913 fin1

 

  1. Как проводится государственная кадастровая оценка

 Порядок проведения государственной кадастровой оценки установлен Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и включает совокупность следующих действий:

o    принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки;

o    определение кадастровой стоимости и составление отчета об итогах государственной кадастровой оценки;

o    утверждение результатов определения кадастровой стоимости.

Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения – не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки. Указанный срок определяется со дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости до дня принятия акта об утверждении следующих результатов определения кадастровой стоимости.

Определение кадастровой стоимости осуществляется бюджетным учреждением, созданным субъектом Российской Федерации, в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

По итогам определения кадастровой стоимости, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, бюджетным учреждением в соответствии с требованиями к отчету составляются в форме электронного документа промежуточные отчетные документы, которые являются проектом отчета.

Бюджетное учреждение в течение трех рабочих дней со дня составления промежуточных отчетных документов размещает их на своем официальном сайте и направляет их в Росреестр на электронном носителе в форме электронного документа.

Росреестр в течение десяти рабочих дней со дня получения промежуточных отчетных документов проверяет их на соответствие требованиям к отчету и в течение трех рабочих дней со дня окончания проверки направляет в бюджетное учреждение и уполномоченный орган субъекта Российской Федерации уведомление о соответствии или несоответствии промежуточных отчетных документов требованиям к отчету.

Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации в течение двадцати рабочих дней со дня получения отчета утверждает содержащиеся в таком отчете результаты определения кадастровой стоимости путем принятия соответствующего акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости и в течение тридцати рабочих дней со дня принятия такого акта обеспечивает его официальное опубликование и информирование о его принятии.

Акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости вступает в силу 1 января года, следующего за годом проведения государственной кадастровой оценки, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его обнародования (официального опубликования).

 

        3.    О порядке пересмотра кадастровой стоимости

Оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости существует только два:

Под недостоверными сведениями обычно понимаются ошибки, допущенные при проведении оценки, в том числе:

Чтобы определить наличие или отсутствие оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости, можно запросить сведения об объекте недвижимости, использованные при определении кадастровой стоимости у заказчика проведения кадастровой оценки, сведения о котором можно узнать в территориальных подразделениях Росреестра. Ответить на такой запрос заказчик и оценщик обязаны в семидневный срок с момента его поступления (ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации").